Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Москва вынуждена реагировать на беспокойство азербайджанского общества» (26.08.2020)

Автор: Егяна Байрамова

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 25 августа совершил визит в Баку. На переговорах с азербайджанским коллегой Закиром Гасановым обсуждалась военно-политическая ситуация в регионе.
Как заявил Гасанов, агрессивная политика Армении представляет серьезную угрозу миру, стабильности и безопасности не только в Азербайджане, но и во всем регионе. Касаясь недавних провокаций, совершенных армянской стороной в направлении Товузского района, он подчеркнул, что они были направлены на подрыв отношений Азербайджана со странами СНГ.
Комментируя военные поставки из России в Армению в дни эскалации конфликта, Шойгу заверил, что вооружение и иные грузы не были предназначены Еревану.
«Эти авиаперелеты были осуществлены для ведения крупномасштабных строительных работ на 102-ой российской военной базе в Армении и ротации призывников, проходящих там службу», - заявил российский министр.
Он подчеркнул, что Россия не предпринимала никаких шагов против Азербайджана и не будет делать этого в будущем.
Комментируя визит Шойгу в Баку, экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров рассказал о закулисных моментах встречи глав военных ведомств двух стран.
«Шарк»: - Как Вы думаете, какова была цель визита Шойгу?
Тофик Зульфугаров: - Нынешняя миссия министра обороны России, в отличие от его предыдущих визитов, была посвящена более конкретным вопросам. Речь идет о беспокойстве азербайджанского общества экстренной, даже демонстративной отправкой Россией оружия в Армению в дни эскалации ситуации на границе.
Ситуация дошла до того, что России приходится на публичном уровне отвечать на вопросы, волнующие азербайджанскую общественность. Я не помню, чтобы ранее подобные темы обсуждались на столь высоком уровне. По крайней мере, долгое время такие вопросы не стояли в повестке дня двусторонних отношений. Это свидетельствует о том, что некоторые силы в России уже привержены к развитию с Азербайджаном отношений на основе взаимных интересов. Шаги, связанные с армяно-азербайджанским конфликтом, уже стоят в повестке дня российско-азербайджанских отношений. Это очень важный момент. И визит Шойгу был связан именно с этим.
«Шарк»: - Шойгу сказал, что из России в Армению самолетами перевозилось не оружие и военная техника, а стройматериалы для работ на военной базе... Насколько это правдоподобно?
Т. З.: - Конечно, наивно было бы ожидать от Шойгу искреннего ответа. У нас достаточно информации о том, что в Армению были доставлены именно новые виды вооружений. Тут важно другое: сам факт того, что России уже приходится отвечать, отчитываться, реагировать на недовольство в нашем обществе. В этом – главное.
«Шарк»: - В какой плоскости будут развиваться российско-азербайджанские отношения после визита?
Т. З.: - Визит серьезно не повлияет на российско-азербайджанские отношения, так как Азербайджан уже определил свою политическую линию. Мы будем внимательно следить за армяно-российскими отношениями. От этого напрямую будут зависеть отношения Баку с Москвой. Эта тактика Баку уже доведена до Москвы.
Мы будем следить за тем, что Россия делает в Армении и какую военную помощь, она ей окажет. От этого будет зависеть наше отношение к северному соседу. Наше общество четко понимает, что основной потенциал агрессивной политики Армении связан с военной помощью России. То есть, без военной помощи Москвы Ереван не смог бы проводить такую политику за счет собственных ресурсов. Наша страна будет выстраивать свою (внешнеполитическую – ПП) линию в зависимости от политики, которую Россия проводит в Армении.
По мнению Зульфугарова, правительство Никола Пашиняна нагнетает ситуацию на границе, чтобы втянуть Россию в конфликт. А если Москва будет дистанцироваться от авантюр Еревана, оно обвинит ее невыполнении союзнических отношений, и тем самым оправдает свой разворот в сторону Запада.
«Поэтому провокации Армении на границе происходят постоянно. Я не исключаю, что провокации будут продолжаться в ближайшие дни или недели», - резюмировал Зульфугаров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте