Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ереван напомнит сопредседателям призыв о Мадридских принципах (27.08.2020)

Автор:

«Попытки изменения состава переговорщиков по урегулированию карабахского вопроса неприемлемы. И сопредседатели четко высказались об этом». Таково заявление министра иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана (Джейхуном – ПП) Байрамовым.
Что имеет в виду Лавров: заявление и усилия Еревана по вовлечению в качестве полноценной стороны переговоров Нагорного Карабаха, или всё более заметное турецко-азербайджанское старание изменить посреднический формат? В этом смысле, заявление Лаврова, как кажется, выглядит довольно двусмысленным.
В то же время российский министр отметил, что за прошедшие годы в нынешнем формате была проделана большая работа, и было бы печально потерять уже наработанную базу. Лавров рассказал о документах, под которыми стоят подписи президентов Армении и Азербайджана.
Эти заявления весьма примечательны после дискуссии в Армении по поводу четырёхдневной «Апрельской войны» (2016 года, на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – ПП). Секретарь Совета безопасности НК Самвел Бабаян в ответ на заявления третьего президента (Армении – ПП) Сержа Саргсяна утверждал, что существуют документы, свидетельствующие о том, что последний обсуждал и был готов уступить территории без уточнения статуса Карабаха.
Касаются ли московские заявления Лаврова именно этого, и делается ли (российским министром – ПП) попытка навязать новым властям Армении соблюдение положений, содержащихся упомянутых им документах, в отношении которых указывается на подписи президентов Армении и Азербайджана? И в этом ли причина того, что Серж Саргсян начал цикл тематических пресс-конференций именно с апрельской войны и объявил о намерении продолжить этот цикл темой о карабахском процессе?
Лавров упомянул три принципа хельсинкского Заключительного акта (неприменение силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность государств – ПП), в рамках которых он рассматривал проделанную и ныне выполняемую работу.
Но вопрос состоит в том, что эти принципы или выработанные на их основе так называемые Мадридские принципы, подлежат довольно пространственному толкованию. В соответствии с этим, в условиях определенной политической конъюнктуры, они могут быть представлены, так сказать, исходя из целесообразности. Подчеркивая именно это обстоятельство, 12 марта 2019 года в Степанакерте на совместном историческом заседании Советов безопасности Армении и Нагорного Карабаха премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к сопредседателям (Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху – России, США и Франции – ПП) для чёткого толкования этих принципов, чтобы они не подвергались своеобразному толкованию конфликтующими сторонами. Напомнит ли вновь Ереван сопредседателям этот свой призыв?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте