Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузинский триумвират: испытание на прочность

Автор: Пресс-папье

Не секрет, что за несколько месяцев до «бархатной революции», политическое лидерство Михаила Саакашвили в стане оппозиции еще не было неоспоримым. В оппозиционных кругах шла скрытая борьба за первенство. И лишь только итоги парламентских выборов 2 ноября (несмотря на то, что они были отменены) все расставили по своим местам – М. Саакашвили и его Национальное движение получили наибольшую поддержку избирателей. И его союзники-оппоненты из бывшей оппозиции этот факт признали.
Многие в Грузии ожидали, что «союз трех» временный и испытания «медными трубами» не выдержит. Прогнозировали, что через некоторое время новый президент постарается избавиться от своих соратников и, прежде всего, от опытного и амбициозного Зураба Жвания, который фактически привел в политику, как его, так и Нино Бурджанадзе.
Появились ли трещины в их отношениях, наметились ли какие-либо разногласия, которые могут нарушить этот союз?
Судя по внешним признакам, серьезных разногласий, угрожающих стабильности внутри грузинского руководства, нет. Но и имеющуюся в грузинских верхах политическую коалицию назвать триумвиратом уже нельзя. Сегодня в Грузии есть сильный и влиятельный президент М. Саакашвили, с которым тесно сотрудничают премьер З. Жвания и спикер парламента Н. Бурджанадзе. Эту конфигурацию можно назвать, скорее, «неравносторонним треугольником», нежели триумвиратом, предполагающим равенство его «властных» сторон.
Отсутствие заметных проявлений противостояния внутри грузинского руководства отнюдь не означает полного благополучия на тбилисском властном Олимпе. Например, уже произошел раскол (правда, не столь страшный для нового грузинского руководства) внутри Национального движения (НД). Сначала свое резко отрицательное отношение к назначению Михаилом Саакашвили на пост премьера правительства Грузии Зураба Жвания выразил один из наиболее близких соратников президента, генеральный секретарь НД и член парламента Коба Давиташвили. Его поддержал еще один влиятельный сподвижник М. Саакашвили – депутат Звиад Дзидзигури. Причиной неприятия ими фигуры новоиспеченного главы кабинета министров явилось его «шеварнадзевское» прошлое. В конце концов, оба парламентария оказались в оппозиции к нынешним властям. В последний период они провели ряд акций в Аджарии, противоречащих официальному курсу. Не реагировать на критику проверенных соратников, пусть даже перешедших в умеренную оппозицию, судя по всему, М. Саакашвили не может себе позволить и, вероятнее всего, будет строить свои отношения со Жвания так, чтобы не сильно раздражать противников премьера.
С другой стороны, вопреки прогнозам, М. Саакашвили не устранил Жвания из руководства страны, хотя и имел такую возможность. Такое поведение говорит о том, что президент сейчас не опасается премьер-министра как потенциального политического конкурента, но пока нуждается в его услугах и помощи как политического топ-менеджера. Говорить же о том, что М. Саакашвили вообще не чувствует угрозы со стороны З. Жвания, было бы, наверное, не совсем верно. Как говорят люди, знающие премьера, он как искушенный политический боец, ждет своего часа и ошибки соперника. Президент это имеет в виду и держит Жвания под контролем. В данном вопросе на руку М. Саакашвили играет неоднозначное отношение к З. Жвания в обществе и политической элите.
Вообще же, неравная поддержка, которой в стране располагают президент, премьер и спикер парламента, также негативно сказывается на прочности правящего альянса. Если М. Саакашвили сегодня имеет практически непререкаемый авторитет среди подавляющей части населения, то позиции Н. Бурджанадзе и З. Жвания выглядят значительно скромнее. Например, последнего, кроме сторонников НД, критикуют также звиадисты. Интересно, что их лидер, вдова первого президента Грузии Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа обвинила «западника» З. Жвания в том, что он «вместе с российским олигархом Кахой Бендукидзе проводит антигрузинскую политику, давая возможность «инородным элементам» (надо полагать, российским компаниям – ПП) скупать имущество грузинского народа». В частности, ею имеются в виду местная железная дорога, объекты энергоснабжения.
Справедливости ради, следует отметить, что обвинения в адрес новых руководителей страны звучали и раньше. Если обратиться к недавнему прошлому, то бывший председатель Национально-демократической партии (НДП) Грузии Ирина Саришвили-Чантурия накануне «революции роз», обвинила М. Саакашвили и З. Жвания в том, что они финансируются армянской диаспорой США, и после прихода к власти будут лоббировать интересы Армении в регионе. Досталось от экс-лидера НДП и Нино Бурджанадзе, которая была прямо названа «агентом российских спецслужб».
Тем временем, именно противостояние с Россией добавляет всем троим членам альянса Саакашвили-Жвания-Бурджанадзе популярности у себя на родине. По мнению местных политологов, оно способствовало и росту сплоченности внутри него. Так, политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что это естественно. «Любые союзы, начиная с семейных, … становятся прочнее, когда есть внешняя угроза. Тем более, в данном случае трое грузинских лидеров, находятся в одной лодке. Они прекрасно понимают, что на нынешнем этапе неудача – это удар по каждому из них. … действия РФ, в связи с событиями в Южной Осетии, еще более объединяют их, как и всю Грузию, - подчеркнул политолог.
Подобное мнение разделяет и большинство коллег Р. Сакварелидзе. Но, среди местных наблюдателей есть и такие, кто считает, что противоречия между Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе наверняка обострятся в случае отсутствия прогресса в экономической ситуации. Например, если в наступающую зиму страна войдет с серьезными проблемами в снабжении электроэнергией и газом, что отрицательно скажется на качестве жизни населения. Это приведет к серьезному падению рейтинга Михаила Саакашвили, и тогда трудно будет предсказать, как сложатся отношения между тремя лидерами. Пока же, ни З. Жвания, ни, тем более, Н. Бурджанадзе не осмеливаются публично высказывать свои упреки М. Саакашвили. В противном случае, они без колебания будут отправлены в отставку, а на смену им будут призваны тот же К. Давиташвили и другие «испытанные соратники».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте