Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кому выгодна прохлада в отношениях между Баку и Москвой? (02.09.2020)

Автор: Этибар Сеидага

Москва и Баку, похоже, выступают за скорейшее преодоление недопонимания в российско-азербайджанских отношениях, возникшего в связи с поставками вооружений из РФ в Армению. Обе стороны не хотят, чтобы из-за Еревана отношения между ними ухудшились.
Политологи считают, что армяне пользуются прохладой в отношениях между Азербайджаном и Россией в своих интересах. Комментируя «Ени Мусават» эти суждения, политолог Тофиг Аббасов выразил мнение, согласно которому, неприятный осадок, возникший в азербайджано-российских отношениях после поддержки Армении Москвой во время товузских боев еще до конца не исчез.
«По-прежнему наблюдается определенная прохлада. Если речь идет о сбалансировании позиции и потеплении отношений, то первый шаг должна сделать Москва, т.к. похолодание произошло по вине России.
РФ, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ всегда пыталась оказать открытую и тайную военную поддержку Армении. Если она не откажется от этой практики, то ее отношения стратегического партнерства с Азербайджаном не смогут быть устойчивыми в течение длительного времени. России конечно должно быть выгодно стратегическое партнерство с Азербайджаном. Но если в самые чувствительные моменты Москва будет поддерживать Армению, то это будет наносить ущерб отношениями с Азербайджаном. Следовательно, сторона, действия которой вызвали охлаждение отношений, несет большую ответственность за их новое потепление», - сказал Аббасов.
Аналитик считает, что охлаждение российско-азербайджанских отношений не отвечает интересам ни России, ни Азербайджана. Бенефициаром ухудшения азербайджано-российских отношений является Армения.
По словам Аббасова, некоторые политические круги в России пытаются ухудшить отношения между Азербайджаном и Россией в интересах Армении.
«Фактически, эти круги действуют против интересов России. В любом случае Кремль, президент Владимир Путин, должны обратить внимание на то, в какие игры играют эти политические круги, и предпринять необходимые шаги. В Москве должны оценить перспективы отношений с Азербайджаном, имеющего высоких экономический потенциал, в отличие от прозябающей Армении. России, конечно, должно быть более выгодно сохранение теплых отношений с Азербайджаном и Турцией, нежели отдавать предпочтение Армении, являющейся для РФ балластом.
Если Россия хочет в будущем достойно быть представленной на Южном Кавказе, то она должна сбалансировать отношения с Азербайджаном – главной силой в регионе», - сказал Аббасов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте