Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Будущее Южного Кавказа (05.09.2020)

Автор: Эльчин Халидбейли

На Южном Кавказе наступил геополитический кризис. Противоречия между мировыми и региональными центрами силы здесь обостряются. С большой долей вероятности можно считать, что прежние правила управления Южным Кавказом больше работать не будут. Ни один центр более не будет иметь шансов считать регион своей вотчиной. Этим больше всего обеспокоены Россия и ее форпост Армения, поскольку Москва, веками считавшая регион сферой своего влияния, утрачивает единоличное господство над ним.
Армения, всегда пользовавшаяся на Кавказе привилегированным положением благодаря поддержке России, теперь находится на грани международной изоляции. За ней, правда, все еще стоит Москва, однако опека Кремля уже больше ей не гарантирует неприкосновенности, как это было раньше.
События последних двух месяцев показывают, что российская поддержка больше не обеспечивает армянам безопасность. Дело в том, что Москва сама изолируется и сковывается в своих границах. Ее окружают военные базы США и НАТО. Даже, казалось бы, полностью лояльная России Белоруссия начинает отдаляться от нее. По крайней мере, к такому выводу приходишь после протестов, охвативших эту славянскую республику после президентских выборов.
Конечно, Кремль обеспокоен и разгневан такой ситуацией. Однако, наверное, в российской элите лучше было бы проанализировать причины ситуации, в которой оказывается ее государство. К примеру, в отношениях с Азербайджаном у России длительное время не было никаких проблем. Баку проводил сбалансированную внешнюю политику и дистанцировался от антироссийских международных инициатив. Однако Москва, вместо того, что оценить это, продолжала оказывать военную поддержку Армении, которая усилилась в последние два месяца, когда из России в эту страну по воздуху почти ежедневно стали поставляться военные грузы.
Конечно, это придает уверенности Еревану. С другой стороны, Армения окончательно обретает реноме форпоста РФ. Теперь армянскому лобби на Западе будет сложно кого-то убедить в том, что Ереван ведет независимую политику, направленную на уход с орбиты Москвы. А Россия, откровенно вооружая Армению, не сможет более выступать в качестве беспристрастного посредника в Карабахском урегулировании. Подобная практика Кремля подрывает и доверие к Минской группы ОБСЕ, где РФ является сопредседателем. В Баку уже звучат призывы к отказу от посредничества этого формата.
Но у России есть еще выбор для сохранения своего влияния и авторитета в регионе. Она просто должна отказаться от тайной и явной поддержки Армении и поддержать вариант урегулирования Карабахского конфликта на основе норм международного права и восстановления территориальной целостности Азербайджана. Только при этих условиях Кремль сможет восстановить доверие Азербайджана. В противном случае, Россия будет только отталкивать от себя Баку к другим центрам силы и в итоге потеряет регион в целом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте