Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чем грозит Кремлю скандал с Навальным, и почему он пытается перевести стрелки на Грузию (08.09.2020)

Автор: Мариам Небулишвили

«Использование этого вещества невозможно без прямого разрешения и указаний высших властей», - заявил в интервью «Резонанси» исследователь и эксперт по международным отношениям Тенгиз Пхаладзе.
Правительство Германии осуждает нападение и призывает Россию предоставить немедленные объяснения. Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с министрами, чтобы обсудить дальнейшие шаги.
По поводу отравления Навального «Новичком» с заявлением выступили представители европейских стран. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала нападение «отвратительным актом» и призвала к наказанию виновных. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал акцию против Навального возмутительной. «Попытку заставить таким образом Навального замолчать» осудила и Франция.
По словам Пхаладзе, важно, чтобы заявления Запада не остались на словах, а привели к конкретным и действенным шагам.
«Я не сомневаюсь, что версия, согласно которой Навальный был отравлен российскими властями, верна. Потому что было использовано вещество, которое Россия использовала много раз, к сожалению, и использование этого типа веществ не происходит без прямого разрешения и рекомендации вышестоящих властей. Это оружие Кремля, которое мы снова видим. Здесь самое главное – насколько сильной будет реакция западных стран и насколько она выйдет за рамки заявлений. Я говорю о конкретных шагах, которые могли бы проявиться, например, в дальнейшем ужесточении санкций, чтобы такие действия России имели высокую политическую цену. В целом, я бы сказал, что чем все это сильнее и дороже, тем больше шансов, что подобных диверсий, химических атак и нанесения ущерба человеческой жизни можно будет избежать в будущем», - сказал Пхаладзе.
Кроме того, заместитель председателя комитета по обороне Госдумы России Юрий Швыткин заявил, что Россия не занимается производством химикатов группы «Новичок» и аналогичные лаборатории существуют в Грузии и США. Он также назвал абсурдными обвинения в адрес России по делу Алексея Навального.
На это заявление отреагировал вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский. По его словам, подобные действия против Грузии, как ожидается, активизируются в преддверии выборов. Кроме того, Вольский расценивает это заявление депутата как угрожающее.
«Россия, точно знает, что ничего подобного в лабораториях Лугара не производится. Это очевидный политический демарш, я бы сказал, угроза. Помимо проведения границ, похищения людей, мы должны ожидать, что в преддверии выборов эта тенденция еще больше усилится», - сказал Вольский.
«То, что волна дезинформации пошла в нашу сторону, это факт. В нас бросают еще один камень. Считаю, что однажды на все это Грузия должна дать адекватный ответ. Еще раз повторю: мы всегда находимся в режиме респондента, как ребенок, и никогда не говорим о реальной угрозе со стороны России, и о том, какие угрозы исходят из их лабораторий. В том числе, из биологических лабораторий. Очень важно, чтобы мы здесь не оправдывались, а предъявляли претензии», - заявил Тенгиз Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте