Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Байрамов – в Москву, Шойгу – в Баку (01.09.2020)

Автор: Владимир Мартиросян

25 августа стал особенным днём для отношений между Россией и Азербайджаном. В Москве и Баку состоялись встречи глав ключевых ведомств этих государств. В российской столице нового министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова принял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а в Баку министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился со своим коллегой Закиром Гасановым. Особенностью является не сам факт этих встреч, а то, что они ещё более наглядно продемонстрировали недостаток возможностей развития отношений и существующие проблемы.
Визит Байрамова был ознакомительным, поэтому серьезные проблемы между двумя министрами не обсуждались. Это был его второй визит после назначения министром иностранных дел. Первый состоялся в Анкару.
Более интересна была поездка Шойгу в Баку. Официально её целью было участие в церемонии открытия конкурса «Морской кубок» в рамках «Международных армейских игр - 2020». Однако не менее важно то, что визит состоялся на фоне обвинений Баку в адрес Москвы в том, что якобы «Россия перебросила в Армению 400 тонн военной техники». В азербайджанских обвинениях упоминаются также Казахстан, Туркмения и Иран, а ещё ранее – Сербия и Иордания, то есть страны, имеющие, как минимум, дружественные отношения с Россией.
Официальный Баку не может предъявлять каких-либо обвинений по существу. Кроме того, для Азербайджана вряд ли являются новостью поставки из РФ в Армению. Тем не менее, публичная форма выражения недовольства (в азербайджанской версии телефонного разговора Алиев-Путин) красноречива.
Официальная Москва ответила на обвинения посредством Шойгу, который заявил в Баку, что в Армению поставлены стройматериалы для 102-й российской военной базы, а не военная техника. В ответ помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Азербайджан «объяснения российской стороны не очень удовлетворяют». По его словам, Баку рассчитывает «внести ясность в вопрос о том, на каких основаниях продолжается интенсивное вооружение Армении», а говоря о перевозимых на самолёте строительных материалах, Гаджиев отметил, что они «могут быть поставлены другим способом».
Здесь, пожалуй, можно только добавить, что не Гаджиев должен решать, каким образом стройматериалы должны поступать из России в Армению. Кстати, то же самое касается и военной техники с вооружениями.
Отметим, что поставок коснулся также министр обороны Армении Давид Тоноян. В беседе с радиостанцией «Азатутюн» («Свобода») он отметил: «Переправка осуществлялась в рамках деятельности 102-й российской военной базы. Россия сейчас не переправляет Армении грузы военного назначения. Мы делаем это самостоятельно».
Возвращаясь к отношениям Россия-Азербайджан, следует отметить, что на данный момент они во многом зависят, как от армяно-азербайджанских, так и российско-турецких отношений. Обвинительная риторика Азербайджана в отношении РФ «совпала» с заложением основ для более тесных отношений с Турцией. Накануне визита Шойгу в Баку в Азербайджане находились представители высшего офицерского состава Вооруженных сил Турции, приехавшие туда для участия в заключительном этапе совместных турецко-азербайджанских учений. В ходе этого визита Алиев заявил, что в плане закупок вооружения и сотрудничества с военно-промышленным комплексом «Турция становится стратегическим партнером Азербайджана номер один».
В целом сложно не заметить усилий Турции стать полноправным и самостоятельным региональным игроком. Это видно из политики, проводимой Анкарой, как в Сирии, так и в Ливии. При этом, следует отметить, что, находясь в вышеупомянутых горячих точках «по разные стороны баррикад» с РФ, Турции удалось избежать прямого военного столкновения с ней. С этой точки зрения, в контексте российско-турецких отношений наиболее интересен Южный Кавказ, а именно, армяно-азербайджанские отношения, поскольку здесь нет такой возможности маневрировать, какая есть на вышеупомянутых «аренах».
Результатом турецко-азербайджанского сближения может считаться и общественное восприятие Азербайджана в отношении турецкого и русского народов и, как следствие, Турции и России. В последнее время в Азербайджане распространены такие идеи, как: «русский – враг, турок – друг» или «мы все – турки.
Серьёзные перегруппировки сил в регионе могут произойти в нескольких случаях, из которых ни один не выглядит реалистичным, как минимум, на данный момент. Для этого необходим развал российско-армянского или турецко-азербайджанского союзничества (что сложно представить, независимо от внутриполитических перестановок в этих странах), или переломные решения в вопросе Нагорного Карабаха. Следовательно, российско-азербайджанские отношения и в дальнейшем будут основываться на тех же принципах, а официальный Баку, пожалуй, постарается воздержаться от непредсказуемых шагов, поскольку, с его точки зрения, в силу сложившейся ситуации, любой шаг может привести как к цейтноту, так и цугцвангу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте