Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему заговорил Лавров? (02.09.2020)

Автор: Ануш Даштенц

1 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров прочитал лекцию студентам МГИМО, в которой речь шла и об урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. И тот факт, что учебный год в этом вузе начинается с Карабаха, является красноречивым фактом Между тем, Лавров также сделал ряд интригующих заявлений, в том числе о том, что (в переговорном процессе по Нагорному Карабаху – ПП) звучат предложения о необходимости отказаться от существующих документов и начать процесс с чистого листа, или же запустить «план Б». Поскольку премьер-министр Никол Пашинян высказался о начале переговоров с нуля, первое впечатление такое, что высказывания Лаврова адресованы именно ему. Однако политолог Степан Даниелян не согласен с подобным мнением.
«Грапарак»: - Вы полагаете, что это косвенный ответ российского члена Минской группы ОБСЕ Николу Пашиняну? А именно, что переговоры не могут начаться с нуля, поскольку, по словам Лаврова, «есть так называемые Мадридские принципы, есть обновленные версии документов, которые были одобрены сторонами в качестве основы для дальнейшей работы. Эти документы депонированы в секретариате ОБСЕ».
С.Д.: - Думаю, что нет, данный сигнал не был адресован Николу Пашиняну. Эта точка зрения российской стороны была адресована Турции и Азербайджану. Почему? Наблюдая за нынешними событиями, мы видим, что Турция принимает на себя чрезвычайно активную роль на Южном Кавказе, она очень серьезно укрепила свои позиции в Грузии и уже, по существу, создала военную базу в Нахичевани.
И второе: по сути, поставлен вопрос создания военной базы в Азербайджане. В Баку состоялась демонстрация, участники которой требовали, чтобы Турция не выводила свои войска из Азербайджана. Они были введены во время августовских военных учений в Нахичевани.
Анкара также выступает с конкретными заявлениями. Естественно, всё это не случайно, и, по сути, она подаёт заявку на роль второго (после России – ПП) основного игрока на Южном Кавказе.
Подтекст заявлений Эрдогана, турецкого министра иностранных дел, советников означает, что вопросы в регионе должны решать Турция и Россия. В то же время проводятся весьма интенсивные телефонные разговоры между Эрдоганом и Алиевым. Со своей стороны, Азербайджан заявляет, что роль Турции важна, и что эта страна является сторонником и защитником Баку.
Отметим также, что между Азербайджаном, Турцией, одной стороны, и Россией, с другой, в последнее время установилась довольно серьёзная напряженность в связи с поставками (Россией – ПП) вооружений в Армению. И, фактически, Баку впервые сделал довольно жёсткое заявление в адрес Москвы.
«Грапарак»: - Вы имеете в виду заявление помощника президента Азербайджана о том, что они не удовлетворены разъяснениями российской стороны по данному вопросу?
С.Д.: - Да, таким тоном Азербайджан никогда не позволял себе говорить с Россией. Думаю, что Турция, которая ведёт себя довольно независимо, как с США, так и с НАТО, подала заявку на решение этого вопроса (Карабахского урегулирования – ПП) с Россией. И в этом плане, я думаю, Москва и другие сопредседатели (США и Франция – ПП) дают понять, что данный процесс должен оставаться в формате Минской группы ОБСЕ.
«Грапарак»: - То есть, тандем Турция-Азербайджан хочет вывести вопрос Нагорного Карабаха из формата Минской группы, или чтобы они вошли в число её сопредседателей в лице Турции?
С.Д.: - Или создать какой-то параллельный формат. Подобные попытки предпринимаются Турцией, и её активность не случайна. Думаю, что и Азербайджан пытается выступать с подобной позицией.
«Грапарак»: - В Минской группе высказывания Лаврова – это позиция только России или также США и Франции?
С.Д.: - Полагаю, что это позиция трёх стран-сопредседателей. Вообще, как правило, если один из сопредседателей делает заявление, то оно согласовано со странами-партнёрами по Минскому процессу.
«Грапарак»: - Сергей Лавров говорил также о том, что в документах об урегулировании «есть решения, которые позволят обеспечить справедливость и для армянских представителей, и для азербайджанских». Возможно ли подобное?
С.Д.: - Я не могу ответить на этот вопрос. Может быть, речь идёт о каком-то переходном статусе Карабаха в обмен на уступки каких-то территорий. Но это всего лишь предположение, исходящее из логики.
«Грапарак»: - Конечно, Лавров не уточнил сказанное, ссылаясь на секретные части документов, но, в то же время он сказал, что там это «согласовано в предварительном порядке». Какие секретные детали, по Вашему мнению, там могут быть?
С.Д.: - Какие секретные договорённости существуют, мы, естественно, не можем знать, можем всего лишь предполагать. Моё предположение следующее: когда Никол Пашинян говорил, что не пойдет на какие-либо договорённости без народа Нагорного Карабаха, это, по сути, не так. И какой-то вариант обсуждался, о чём заявляет Лавров. Я не знаю, что может быть секретом, но предполагаю, что там (присутствует) какой-то вопрос территорий. Другой вариант невозможен. Но это, повторяю, только предположения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте