Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Даст ли Армения Лаврову такую возможность? (04.09.2020)

Автор: Арам Аматуни

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у него сложилось впечатление, что Армения и Азербайджан заинтересованы в ослаблении напряженности. По его утверждению, подобное ощущение появилось после недавних контактов с министрами иностранных дел двух стран.
Россия явно пытается восстановить формат встреч (по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта – ПП). Здесь одним из побудительных мотивов является, конечно, ослабление напряженности. Причём, он, возможно, не самый главный, поскольку Лавров хорошо понимает, что июльская эскалация обусловлена совершенно иными обстоятельствами, нежели отсутствие переговоров или встреч.
Ключевая цель Лаврова, безусловно, иная: посредством формата встреч попытаться восстановить политические контакты с Баку в максимально широком и глубоком плане и, таким образом, суметь противостоять чрезмерному турецкому влиянию в Азербайджане. И хотя подобный процесс углубился после тавушских боев (июльские столкновения на армяно-азербайджанской границе – ПП), тем не менее, было бы правильнее сказать, что Турция использовала этот повод, поскольку она давно конкурирует с Россией (в Закавказье – ПП). И поскольку Турция действует открыто, ситуация для Москвы ещё более осложнилась.
Между тем, тавушской пощечиной (Азербайджану – ПП) Армения дала и Москве возможность более жёстко общаться с Баку. Однако проблема в том, что Турция очень крепко сблизилась с Азербайджаном, и перед Москвой сегодня стоит вопрос о необходимости вывести эту страну из турецких «объятий». Со своей стороны, Азербайджан не против этого, и он попытается извлечь для себя максимальную выгоду.
Предоставляя Москве возможность жёстко говорить с Баку в военном отношении, согласится ли Ереван, чтобы подобное произошло и в политическом плане? Пожалуй, стоит дать эту возможность, но, конечно же, установив для этого определённую военно-политическую цену, которая будет достаточной для максимального контроля над данным процессом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте