Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

76 азербайджанцев шпионили в пользу России? Кому и зачем было нужно составление столь невероятного списка (19.09.2020)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Опубликованное на сайте Dossier.center исследование «Как Кремль вмешивается во внутреннюю политику соседних стран. Часть четвертая: «Борода» из Еревана и мягкая сила в Баку», вызвало резонанс в Азербайджане.
Центр «Досье» знакомит читателей, как утверждается, с рабочими документами из секретариата генерала разведки РФ Владимира Чернова, который возглавляет управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. В исследовании публикуется список из 76 граждан Азербайджана, в который вошли политики, общественные деятели, журналисты, политологи, деканы университетов и перспективные студенты, которых предполагается «судя по всему, использовать в интересах Кремля».
Комментируя указанный отчет, бывший офицер спецслужб Азербайджана Эльшан Гасанов заявил «Баку хабар», что наличие у РФ интересов в Азербайджане не является секретом.
«К сожалению, в прошлом некоторые органы власти не уделяли серьезного внимания к этому вопросу, и России в Азербайджане было позволено действовать в данном направлении. Конечно, это стало возможным в результате действий людей, расставленных Москвой в высших эшелонах власти Азербайджана», - отметил Гасанов.
Именно эти круги организовали в прошлом году мероприятия, посвященные памяти российского государственного деятеля Евгения Примакова, причастного к вводу войск в Баку в январе 1990 года, повлекшего массовые жертвы среди гражданского населения.
Конечно же, Россия для обеспечения своих интересов в Азербайджане заинтересована в поддержке лояльных ей общественных и других структур, готова оказывать им финансовую помощь. Поэтому спецслужбы Азербайджана должны адекватно отреагировать на данную проблему и своевременно предотвращать проводимые или планируемые действия, направленные против безопасности Азербайджана», - считает Гасанов.
В свою очередь, упомянутый в списке журналист Агиль Алескер заявил, что, некоторые азербайджанские СМИ неправильно перевели исследование центра «Досье» и представили упомянутых в нем лиц как «агентов» РФ. Журналист обратил внимание на то, что в исследовании указывается, что данные лица «могут быть использованы в интересах России». При этом Алескер назвал утверждения центра «Досье» голословными и не подкрепленными конкретными фактами и доказательствами.
«Я обращаюсь, как к Службе государственной безопасности, так и к Службе внешней разведки Азербайджанской Республики с просьбой тщательно расследовать эту фальсификацию в российской прессе, в том числе, указание конкретных имен, включая меня, и проинформировать об этом общественность», - отметил Алескер.
Другой журналист, упомянутый в скандальном списке, Талех Шахсуварлы сообщил, что он вместе с группой коллег участвовал в медиа-форуме «Медиа-тренды: новые вызовы и возможности», проходившем в ноябре 2019 года в Новосибирске в рамках проекта «Большая Евразия – диалог без границ».
«Ни во время этого события, ни после него мне не поступало никаких предложений «служить интересам России». В общем, не было предпринято никаких попыток связаться со мной через какие-либо подозрительные каналы или людей, чтобы работать в этом направлении», - сказал Шахсуварлы.
Еще один журналист Тогрул Аллахверди назвал исследование центра «Досье» заказным.
«Те, кто в Азербайджане, используя этот фейковый российский источник для дискредитации упомянутых в нем лиц, устроили провокацию. В любом случае, соответствующие органы должны провести подробное расследование этого списка и целей, для которых он был растиражирован», - отметил Аллахверди.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте