Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Германо-российское сотрудничество как угроза Восточной Европе (22.09.2020)

Автор: Кристине Капанадзе

«Резонанси» побеседовал с грузинскими экспертами по международным и энергетическим вопросам Мурманом Маргвелашвили и Корнелием Какачия о «Северном потоке - 2» и связанных с ним угрозах. Собеседники издания акцентируют внимание на геополитической стороне проекта и говорят, что, в случае его реализации, Москва значительно укрепит свои позиции в Европе, а Германия ей в этом поможет.
«С этим шагом России (запуском СП-2 – ПП) Украина станет не так важна для Евросоюза. Это, по сути, политический проект. А Германия будет преследовать свои собственные коммерческие интересы, что ослабит ее взаимодействие с ЕС, потому что ЕС ее не поддержит», - сказал Маргвелашвили.
Эксперт также напомнил о том, что в этом случае Соединенные Штаты имеют геостратегический и коммерческий интерес, потому что они производят так называемый сжиженный природный газ, который во много раз дороже природного.
«Соединенные Штаты экспортируют сжиженный природный газ в ЕС и по всему миру. Он дороже природного газа, поэтому, если этот проект («Северный поток - 2») будет реализован, их сжиженный газ больше не cможет продаваться из-за (высокой – ПП) конкуренции», - заявил Маргвелашвили.
По мнению эксперта, германо-российское сотрудничество несет угрозу странам Восточной Европы, в том числе, Украине, а также ожиданиям, что они потеряют функцию поставщиков газа из России в ЕС.
«Не исключено, что Россия прекратит поставки газа на Украину. Последняя уже начала предпринимать защитные меры и уже несколько лет не покупает газ у России», - сказал Маргвелашвили.
По его словам, реализация рассматриваемого проекта чревата для Украины разрушительными последствиями, так как эта страна потеряет несколько миллиардов долларов. Как считает эксперт, Москва попытается укрепить свои позиции в европейских странах с помощью этого газопровода, но с Евросоюзом сделать это будет сложно.
По словам Корнелия Какачия, эксперта по международным отношениям, Россия давно пытается наладить отношения с европейскими странами, потому что это часть ее политики.
«Этот проект (СП-2 – ПП) обсуждается давно. После кризиса на Украине давление на Германию еще больше усилилось, и международное сообщество ждет от нее адекватного ответа – отказа России от достижения договоренности. Однако в Германии есть очень большая база для реализации этого проекта, которая связана с бывшим канцлером (Герхардом – ПП) Шредером, а также с бизнес-кругами, вовлеченными в данный проект. Германия хочет быть получателем (российского газа – ПП), это выгодно ее бизнесу», - считает эксперт.
По его словам, данный проект также осложнит американо-германские отношения.
«По мнению немцев, у США есть свои интересы в германо-российских отношениях, в частности, они хотят открыть собственный бизнес и увеличить экспорт газа в Германию. Однако я думаю, что Америка лучше понимает геополитическое значение этого проекта», - сказал Какачия.
По его словам, у «Северного потока - 2» есть экономическая и геополитическая сторона, которую Россия отлично использует.
«Неудивительно, что Россия пытается шантажировать Германию. Мы много раз видели, как она использует энергоресурсы в своих геополитических интересах. Естественно, если этот проект будет реализован, то он может быть использован и против Германии», - сказал Какачия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте