Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Песков не поддался на провокацию. Москва отказывает Турции (29.09.2020)

Автор:

«Считаете ли Вы, что обострение ситуации на карабахском направлении является дополнительным средством давления на Россию – в ряду проблем в Белоруссии и с Навальным?», - спросил у пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова корреспондент радиостанции «Говорит Москва». «Нет, не считаю», - ответил Песков.
Контекст вопроса достаточно прозрачен: наличие в обострении Нагорно-Карабахского конфликта западную мотивацию, поскольку по поводу Белоруссии и Навального Россия практически находится в противостоянии с Западом.
Тем не менее, примечательно, что Кремль фактически отказался связывать азербайджанскую военную провокацию в карабахском вопросе с западной мотивацией. Это существенное обстоятельство в контексте нескольких реалий. Дело в том, что провокация войны, действительно, является попыткой давления на Россию, которую применяет Турция, используя тяжелейшее положение президента Азербайджана Ильхама Алиева. Всё дело в том, что в вопросе противостояния этому давлению, помимо армянской армии, для России важны именно западные партнеры. Приоритетными в этом плане являются, конечно же, партнеры по тройке сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США и Франция. По большому счету, Армения и эти партнеры являются ключевым фактором для России, чтобы не оказаться под турецким диктатом на Кавказе.
Важно, что Кремль, фактически, отказывается связывать проблемы, имеющиеся с этими странами по другим вопросам, с турецко-азербайджанской провокацией на карабахском направлении. Это также означает, что является другим существенным обстоятельством, то, что Россия отвергает предложение об институциональной вовлечённости Турции в процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Это очевидным образом заметно по подтексту нынешней турецкой политики.
Президент Турции Эрдоган буквально обвиняет сопредседателей Минской группы ОБСЕ в бездействии. Если Анкара обвиняет их в бездействии, то это означает, что они делают довольно важное и полезное дело. Весь вопрос в том, удастся ли Анкаре вызвать разлад во взаимоотношениях между сопредседателями, где, в силу историко-политических реалий, самой рискованной точкой рассматривается именно Россия?
То, что Москва проявляет, во всяком случае, пока, приверженность институциональному вовлечению Вашингтона и Парижа в карабахский вопрос, является важным и похвальным сигналом. Между тем, ключевой для сохранения этого импульса, несомненно, является позиция Армении на военном и политическом поле, эффективность ее армии и дипломатического корпуса в решении проблем, а также общественная воля и решимость обеспечить многоплановое и содержательное тыловое содействие. Ереван в этом смысле не дал повода для сомнений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте