Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нагорно-Карабахский конфликт и его последствия для Грузии (06.10.2020)

Автор: Тико Османова

Противостояние Азербайджана и Армении выглядит беспрецедентно опасным. По словам политолога Мамуки Арешидзе, столь напряженная ситуация в соседнем конфликтном регионе не наблюдалась с 90-х годов. Следовательно, сложно предсказать, насколько обостриться ситуация, и что будет с Грузией, которая находится всего в нескольких сотнях километров от линии фронта.
«Ситуация в Карабахе может крайне обостриться. Масштаб такой, какого не было с 90-х годов. Поэтому, если крупные страны вовремя не вмешаются, это будет катастрофа. Если они вмешаются, то ситуация может быть локализована. Не исключено, что возникнет вопрос беженцев.
Что касается позиции Грузии, то официальный Тбилиси тогда не отказывал в приеме беженцев и не откажет сейчас, хотя сами эти люди предпочитают ехать в столицы своих стран, а часть из них переедет в Россию», - сказал Мамука Арешидзе.
Что касается открытия гуманитарного коридора, то, по мнению политолога, Грузия не должна допускать этого ни при каких обстоятельствах.
«Мы должны отказаться от открытия гуманитарного коридора, но я опасаюсь, что в случае такого отказа, Россия может применить силу. У нас очень сложная ситуация в этом смысле. Мы также можем предложить Тбилиси в качестве переговорной площадки, но я сомневаюсь, что это произойдет. Крупным игроки, особенно, России, этого не допустят», - сказал Арешидзе.
По словам Зураба Батиашвили, исследователя фонда «Рондели», обострение ситуации в Карабахе зависит от сторон, поэтому ему сложно делать прогноз.
«Эскалация ситуации в Карабахе зависит от сторон, от того, как будут развиваться боевые действия и каковы будут последствия. На данном этапе дипломатические переговоры приостановлены. Если этот конфликт перерастет в широкомасштабный, не только начнется наплыв беженцев, но Грузия столкнется с гуманитарными и экономическими проблемами. Как Вы знаете, Азербайджан и Армения – торговые партнеры Грузии, у нас тесные отношения и с Турцией. Официальный Тбилиси должен занимать нейтральную позицию. Мы должны быть нейтральными и максимально уравновешенными. В регионе должна быть стабильность, потому что эта ситуация негативно скажется и на нас», - сказал Батиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте