Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не приняла предложение Турции (01.10.2020)

Автор: А. Аматуни

Россия не одобряет заявления Турции относительно политической поддержки Азербайджана (в нынешнем вооружённом конфликте в Нагорном Карабахе – ПП). Об этом 30 сентября заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он вновь повторил мысль о том, что таким образом Турция подливает масло в огонь.
Всё дело в том, что Турция «подливает масла в огонь» не сугубо политической поддержкой, а военной и военно-технической. Между тем, Песков, похоже, молчит по этому поводу и не говорит о том, что Москва не одобряет военную поддержку Турции.
Конечно, с другой стороны, в режиме реальной политики военная помощь является одной из составляющих политики, и, учитывая политическую поддержку, Песков может иметь в виду все её, в том числе, и военные составляющие. Тем более, что он также заявил, что российские военные внимательно следят за событиями и анализируют их.
Это примечательное заявление, намёк на то, что российские военные гораздо ближе к событиям, чем это может внешне показаться, поскольку, с точки зрения боевых действий, для анализа событий и военных процессов нужно владеть всеми подробностями. К тому же, анализ военной ситуации на практике можно отнести даже к классу «точной науки». Следовательно, значимой становится любая мелочь.
В этом смысле, заявление Пескова становится, действительно, заслуживающим внимания, особенно, в контексте динамики его заявлений в течение последних дней. 28, 29 и 30 сентября была весьма заметна определённость сигналов, адресованных Турции, особенно, на фоне того заявления, которое в интервью агентству «Анадолу» сделал глава МИД Турции (Мевлют – ПП) Чавушоглу. Он сказал, что Анкара предложила России действовать вместе, как в Сирии, но Москва не согласилась, сказав, что сначала должна быть остановлена война.
Судя по всему, этим обусловлена и интенсификация турецкого военного вмешательства, поскольку прекращение войны без какого-либо военного успеха, даже при отсутствии существенных потерь, для (президента Азербайджана Ильхама – ПП) Алиева будет означать поражение. В данном случае Анкара оказывается в ситуации, когда она либо должна любой ценой добиться хотя бы минимального военного успеха, либо быстро найти азербайджанские средства решения вопроса поражения Алиева. Армянские силы и армянство должны продолжить углубление этой дилеммы для Анкары и Баку.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте