Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Приблизился ли Карабах к миру? (07.10.2020)

Автор: Абульфазл Ходайи

Столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются уже десять дней. Усилился обстрел города Степанакерт (Ханкенди) в центре Нагорного Карабаха, поскольку Азербайджанская Республика продолжает свои атаки на армянские силы. По последним данным, по мере усиления атак, армяне, проживающие в Степанакерте, бегут из города. За последние несколько дней погибло не менее 100 человек. Франция, Россия и США, которые являются сопредседателями Минской группы, призвали к немедленному прекращению огня и переговорам между сторонами.
В пятницу МИД Армении объявил о готовности сотрудничать с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для установления режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, но это не погасило конфликт. Президент Азербайджана Ильхам Алиев все также обвинил Армению в эскалации конфликта, заявив, что она не хочет мира, потому что желает сохранить оккупированные территории. Азербайджанский лидер заявил, что Ереван должен проявить добрую волю, уважая международные резолюции.
Алиев также сказал, что азербайджанские силы отбили у армянских войск поселение на северо-востоке Нагорного Карабаха, который называется Мадагиз.
При таком развитии событий еще предстоит увидеть, будет ли достигнут прогресс в разрешении этого кризиса или ситуация ухудшится.
В интервью с доктором Афшаром Сулеймани, бывшим послом Ирана в Баку, «Хабар» проанализировал последние события.
«Хабар»: - Почему посредничество в урегулировании нагорно-карабахского кризиса оказалось столь бесплодным? Может ли план Ирана приблизить две страны к миру?
А.С.: - В последние годы Иран предпринимал попытки посредничества между Арменией и Азербайджаном, но безуспешно. В 1992 году, когда Якуб Джавад оглы Мамедов был президентом (на самом деле, и. о. президента – ПП) Азербайджана, а Левон Тер-Петросян – президентом Армении, тогдашний президент Ирана, покойный Хашеми Рафсанджани, пригласил лидеров двух стран в Иран, и в ходе переговоров было сделано Тегеранское заявление. Согласно ему, должны были состояться переговоры о прекращении огня, при этом Иран сыграл в этом свою роль. Однако тогда результата добиться не удалось, и главной причиной стало существование в Нагорно-Карабахском конфликте важного игрока – России. Это русские, которые катаются на лошадях в этом регионе уже несколько столетий, считают Южный Кавказ своей территорией и не хотят терять свою зону влияния, как это было и в советское время. Поэтому, с точки зрения безопасности, этот вопрос очень важен для Москвы.
«Хабар»: - Считаете ли вы, что Россия выступает против участия Ирана в разрешении кризиса?
А.С.: - Когда была обнародована Тегеранская декларация, а президенты Азербайджана и Армении вернулись на родину, Шуша попала в руки армян. Это город на холме с видом на Степанакерт (Ханкенди) в Карабахе. После этого инцидента азербайджанские СМИ осветили проблему так, как будто главным виновником этого был Иран. Даже спустя несколько лет общественное мнение в Азербайджане все еще винит Иран в этом инциденте. Однако Иран не участвовал в падении Шуши, и именно Россия с помощью Армении решила поставить под сомнение его усилия как посредника в конфликте.
В 1994 году в Бишкеке было подписано первое соглашение о прекращении огня и было решено, что Минская группа разрешит конфликт. Иран с тех пор никогда не брал на себя роль посредника, и ни одна страна ему не предлагала эту роль. При этом мы должны помнить, что в целом работа Минской группы выходит за рамки посредничества. Более того, Кремль не заинтересован в том, чтобы Тегеран играл какую-то роль на Южном Кавказе. Россия стремится решать все соответствующие вопросы на трехсторонней основе, и никакая другая страна в этом не участвует.
«Хабар»: - Учитывая, что этот кризис имеет большое значение для Ирана, с точки зрения безопасности, какой должна быть политика ИРИ в данном вопросе?
А.С.: - С точки зрения безопасности, кризис в Нагорном Карабахе очень важен для Ирана. В последние дни мы даже стали свидетелями ракетного обстрела иранской пограничной деревни в Восточном Азербайджане во время военных столкновений между двумя сторонами. Хотя посредничество пока не принесло результатов, для преодоления этого кризиса требуется сильная внешняя политика и новая стратегия. Иран может поддержать Азербайджанскую Республику, по крайней мере, на уровне риторики. Однако в этом вопросе есть разные мнения, в частности, как утверждают, Азербайджанская Республика сотрудничает с Израилем, или, с другой стороны, говорится, что Турция намерена направить террористические силы в охваченные войной районы.
В 1993 году Баку и Тегеран подписали договор о взаимной дружбе. В одном из его основных пунктов подчеркивалось, что Исламская Республика Иран уважает территориальную целостность Азербайджанской Республики и нагорно-карабахский кризис должен быть урегулирован в соответствии с этим принципом.
В условиях эскалации конфликта необходимо, чтобы Иран действовал дипломатичнее, чем раньше. Простые призывы к сдержанности и поддержке режима прекращения огня не решат проблему, потому что это поставит Иран в пассивную позицию. В то же время мы являемся свидетелями новой волны нападений и заявлений, в которых Иран обвиняется в отправке оружия в Армению.
«Хабар»: - Как Вы сказали, с обострением конфликта между двумя сторонами мы наблюдаем волну новых обвинений в адрес Тегерана. Министерство иностранных дел ИРИ неоднократно их отрицало. Как Вы думаете, какова цель этих заявлений, и как Иран может влиять на столь деструктивную ситуацию?
А.С.: - Медиа-климат в Азербайджане в наши дни таков, что Иран постоянно обвиняют в поддержке Армении. Дипломатические визиты в Азербайджан и заявление о поддержке этой страны могут положить конец слухам и предотвратить заговоры, направленные против нашего государства. С распадом Советского Союза и обретением Азербайджаном независимости страна площадью 86 600 квадратных километров признана Организацией Объединенных Наций независимым государством. Карабах и Нахичевань также являются его неотъемлемой частью. Но ситуация такова, что Армения не возвращает Карабах. В связи с этим, Совет Безопасности ООН издал четыре резолюции, призывающие Армению положить конец ситуации и вывести свои силы из этих районов, но эти резолюции не имеют исполнительной гарантии, а великие державы действуют только тогда, когда реализуются решения, которые в целом принесут им пользу. Политическая поддержка Ираном Азербайджана как мусульманской шиитской страны имеет большое значение. Нечеткая позиция Ирана в отношении возвращения оккупированных территорий Азербайджану привела к тому, что отношения Тегерана и Баку не приобрели желаемого качества.
«Хабар»: - Каков Ваш прогноз на окончание конфликта? Остановится ли эскалация в ближайшее время или мы увидим продолжительную напряженность и военные действия?
А.С.: - Рано или поздно эти столкновения снова прекратятся, дипломатия и диалог снова приобретут значение. Хотя к дипломатии следовало прибегать до эскалации конфликта, решение о прекращении огня также будет принято посредством дипломатии. Если в ближайшие дни Азербайджан сможет вернуть себе часть своих оккупированных территорий, он сможет восстановить утраченные права на переговорах. В противном случае, прогресс в разрешении этого кризиса маловероятен, поскольку Минская группа не смогла его достигнуть во время этого кризиса.
Между тем, исторические аргументы Армении не могут быть приведены, потому что история претерпела различные изменения и является основным ориентиром ООН. Даже в советское время Нагорно-Карабахская автономная республика (область – ПП), как и Нахичевань, была частью Азербайджанской Республики (Азербайджанской Советской Социалистической Республики – ПП). В то время можно было решить проблему территориального единства. Большинство этих территорий было заселено армянами, однако Сталин создал проблему, отдав Карабах Азербайджану.
В целом можно прогнозировать, что Россия положит конец этим столкновениям в ближайшие дни или недели. С другой стороны, США не будут вмешиваться в дела России, как это было на Украине и в других случаях. Таким образом, видно, что Россия в этом вопросе имеет преимущество во всех отношениях.
В последние дни мы стали свидетелями новых событий, в ходе которых Армения приняла предложение о прекращении огня, но Азербайджан с ним не согласился. Между тем, Ильхам Алиев заявил, что они могут дать Армении только неделю на вывод своих войск из Азербайджана. Ереван же обвиняет Турцию и требует, чтобы она не вмешивалась в конфликт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте