Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новая волна давления Запада на Россию и возможное открытие «окна» НАТО для Грузии (13.10.2020)

Автор: Марика Хорава

Критика России на Западе усиливается, обсуждаются новые антироссийские санкции ЕС – министр иностранных дел Германии Хайко Маас призывает Евросоюз ввести их в связи с отравлением Алексея Навального.
Тенгиз Пхаладзе, международный эксперт, побеседовавший с «Резонанси», сказал, что это может оживить политику НАТО в вопросе интеграции Грузии в альянс.
«В большинстве случаев мы говорим об одних и тех же государствах, но (такие структуры, как – ПП) Евросоюз и НАТО – это разные понятия. Автоматическая интенсификация процесса расширения Североатлантического альянса не означает введения санкций, однако Россия все чаще воспринимается как угроза общей европейской безопасности. Мы очень давно об этом говорим, и, очевидно, это важно. Действия России в Грузии, в странах Восточного партнерства – серьезная проблема не только для нас, но и для общей европейской безопасности. Таким образом, у нас здесь больше возможностей поговорить об этом общем механизме защиты от угроз, в том числе, в контексте НАТО.
Заявление ЕС не связано напрямую с дальнейшим расширением НАТО, но может быть одним из факторов, которые могут сработать для создания «окон», в которых нуждается Грузия», - считает Пхаладзе.
По его словам, по вопросу принятия санкций необходимо прийти к общему соглашению и консенсусу.
«ЕС может выставить России многое – санкции в отношении компаний, секторальные санкции и персональные санкции. Все зависит от того, что будет согласованно. Решение в ЕС принимается не одним государством и не только Европейской комиссией. Там необходимо достичь согласия и консенсуса», - сказал Пхаладзе.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что в связи с отравлением Алексея Навального нервнопаралитическим веществом, запрещенным международным законодательством, призвал Евросоюз ввести новые санкции в отношении России.
По его словам, если результаты его исследований лабораториями Германии, Швеции и Франции подтвердятся, ЕС продемонстрирует четкую реакцию.
«Санкции всегда должны быть адресными и соразмерными. Но такое серьезное нарушение Международной конвенции по химическому оружию не может оставаться без ответа. В Европе существует единое мнение по этому поводу», - сказал Маас.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте