Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как Турция и Россия могут положить конец войне в Карабахе, и на какие уступки должна пойти Армения (16.10.2020)

Автор: Кристине Капанадзе

«Только Россия и Турция могут остановить продолжающуюся между Арменией и Азербайджаном войну в Карабахе. Им необходимо согласовать определенные условия и убедить противоборствующие стороны подписать соглашение о прекращении огня», - заявил в разговоре с «Резонанси» политолог Паата Закареишвили.
«По моему личному мнению, если России удастся убедить Армению пойти на определенные уступки, споры будут взяты под контроль. Армения должна признать новую реальность и отказаться хотя бы от территорий вокруг Карабаха, так называемой «зоны безопасности». Отказ от них может положить конец войне. Более того, Азербайджан явно избегает приближаться огнём к государственной границе Армении.
Путин ясно дал понять, что боевые действия ведутся только на территории Азербайджана, тем самым, он намекнул на то, что предпочитает именно такое развитие событий, и косвенно признал территориальную целостность Азербайджана, так как подчеркнул, что Россия не видит своей роли в (этой) войне. Поэтому большей опасности я не вижу.
Если Азербайджан начнет боевые действия на территории Армении и перейдет через ее государственную границу, то это (война – ПП) превратится в более широкое противостояние, чем сейчас. Однако я этого не ожидаю. Я думаю, что это противостояние продлится максимум 1 месяц, и я надеюсь, что оно закончится подписанием соглашения о прекращении огня к концу октября.
Я не вижу опасности эскалации на территории Ирана или Армении, и я исключаю из этого процесса территорию Грузии, которая полностью избегает этого противостояния.
Россия и Турция – единственные державы, которые уравновешивают ситуацию. К сожалению, ни ОБСЕ, ни ЕС, ни США не могут переломить ход событий к лучшему. Думаю, Турция видит, что Азербайджан не добивается серьезных успехов в войне и не справляется с поставленными задачами, а Россия явно не вмешивается в войну, чтобы поддержать Армению. Следовательно, Турция и Россия больше заинтересованы в прекращении войны, чем в переводе ее на новый уровень», - сказал Паата Закареишвили.
На вопрос, почему Россия избегает вовлечения в войну на стороне Армении, Закареишвили сказал, что до тех пор, пока боевые действия ведутся на территории Азербайджана, участие РФ в конфронтации не является необходимым.
«Россия не участвует в конфликте, потому что на территории Армении нет прямого противостояния. Столкновения происходят только на территории Азербайджана. Россия обязана помочь Армении, если государственная и территориальная целостность этой страны окажется под угрозой. Азербайджан изо всех сил старается собой такую угрозу не представлять», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте