Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Москва больше не может контролировать ситуацию»: что может измениться в Карабахе (17.10.2020)

Автор: Кристине Капанадзе

Понятно, что Азербайджан в Карабахе отступать не собирается. По этой причине сторонам не удалось договориться о прекращении огня в Москве 10 октября.
Есть ли у Азербайджана шанс вернуть оккупированные территории, и какова позиция России в противостоянии двух стран? Как может развиваться война в Карабахе?
Эксперт Паата Закареишвили побеседовал по этому поводу с «Резонанси», заявив, что после переговоров в Москве позиции Азербайджана усилились.
«Похоже, что после встречи в Москве Азербайджан почувствовал, что может добиться большего. Следует отметить, что на встрече присутствовала только Москва, Турция там не появилась, так как она однозначно заявляет, что поддерживает Азербайджан.
Похоже, что азербайджанская сторона переоценила позицию Москвы, позицию Лаврова и, вероятно, осознала, что Россия сильно напугана и не может контролировать ситуацию до конца, или что РФ не может заставить Азербайджан остановить свои вооруженные силы.
На мой взгляд, именно в ходе этих переговоров Азербайджан, возможно, почувствовал, что Москва вела себя жестче в отношении Армении, и стал сильнее. Поэтому он использует шанс заставить Армению вывести войска из 7 или, как минимум, из 5 районов. Лично я считаю, что теперь обозначились четкие позиции Азербайджана.
По идее, все должно было прекратиться через 5-6 дней после встречи в Москве, однако теперь ясно, что Азербайджан почувствовал, что может продвигаться дальше. Теперь он четко заявляет, что оккупированные территории должны быть полностью освобождены от Вооруженных сил Армении.
Я думаю, что России придется поработать с Арменией, чтобы та пошла на уступки, но это может привести к росту антироссийских настроений в этой стране, чего Москва не желает. Я считаю, что у России больше нет той власти, которую она когда-то имела на Кавказе, и этим я объясняю ее пассивность. Также мне кажется, что у Армении больше нет ресурсов. Но здесь есть одна странная деталь – Пашинян призывает мир признать независимость Нагорного Карабаха, а сам этого не делает. То, что армянский премьер призывает мир пойти на необоснованный шаг, указывает на то, что у Армении закончились ресурсы.
Ситуация непростая. Ереван должен понять, что его не бросят, несмотря на боевые действия, а также то, что Россия больше не внушает доверия. Я надеюсь, что эти тенденции будут продолжаться, что требует поддержки со стороны Запада в отношении Армении. Например, Франция ее поддержала, но после переговоров в Москве промолчала, а Турция, наоборот, активизировалась. Это тоже интересный факт.
Я не думаю, что в нынешних условиях мир готов признать независимость Карабаха, он пытается убедить Армению пересмотреть свою политику и начать переговоры о статусе Карабаха с определенным планом действий. Например, начать вывод войск, как минимум, из 5 районов, после чего, скорее всего, начнутся мирные и дипломатические процессы. Это болезненные темы, но это реальность, и здесь нельзя проявлять эмоции. Нравится нам это или нет, но такая политика все еще работает в мире», - сказал Паата Закареишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте