Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кого изберут в Хэллоуин?

Автор: Пресс-папье

Предвыборная кампания в Грузии идет полными ходом. В оставшиеся до 31 октября дни политические игроки максимально постараются собрать в свои копилки дополнительные голоса избирателей. Естественно, что у каждой политической партии есть собственные стратегия и стиль, однако нередко в действиях некоторых из них просматривается откровенный плагиат или «творческая переработка» чужих идей. Чёрный PR в этой предвыборной кампании также в моде – оппоненты неустанно стараются навесить друг на друга побольше всевозможных грехов.
Если судить по итогам последних опросов, то правящую партию «Грузинская мечта», по разным данным, поддерживает до 56% избирателей. Однако независимые эксперты дают «мечтателям» примерно 44-48% в пропорциональных округах, что позволит им завоевать около 60 мандатов. Для формирования же своего правительства «Мечте» понадобиться победа еще в более чем половине мажоритарных округов, что вполне реально, учитывая нынешний раздрай, царящий в оппозиционном лагере Грузии.
Надо сказать, что за последние 8 лет «Грузинская мечта» очень успешно эксплуатировала в ходе предвыборных кампаний темы типа «ЕНД готовится к реваншу» и «если не проголосуете за нас, вернётся Саакашвили, начнётся террор». Этот метод активно используют некоторые лидеры ГМ и сейчас. Здесь нужно отметить, что представители «Мечты» фактически отказались от любых политических дебатов с оппонентами. Предпочтительным стало прямое общение с избирателем на местах – в городских дворах, деревнях и т.д. По мнению некоторых экспертов, это более продуктивно, нежели телевизионные дебаты, поскольку кандидаты из партийный списков и представленные мажоритарии ГМ в основном не имеют политического опыта и не готовы к полемике с более опытными оппозиционными представителями.
Одним предвыборным приемом «мечтателей» является присутствие на всех крупных региональных встречах с электоратом действующего премьер-министра и первого номера партийного списка ГМ Гиоргия Гахарии. За последние 6 месяцев он приобрёл имидж эффективного кризис-менеджера, способного успешно решать насущные проблемы населения и страны. Особенно ясно это проявилось во время первой волны эпидемии коронавируса. ГМ всячески старается преподнести персону Гахарии как залог благополучного будущего страны, мол, он решит ваши проблемы также успешно, как во время пандемии. И это послание для многих в Грузии звучит убедительно.
Нужно отметить еще один, довольно весомый аргумент, который активно использует правящая партия в своих агитационных лозунгах. Это тема мира и 8-ми лет без войны. Действительно, впервые за 30 лет независимости Грузии период правления конкретной политической силы (2012-2020) прошёл без каких-либо военных «приключений». Для значительной части населения, тема мира – это вопрос первостепенной важности и, учитывая это, «мечтатели» мастерски эксплуатирую эту тему, не забывая напомнить избирателю, что «в 2008 году войну спровоцировал Саакашвили».
В основном предвыборный марафон ГМ проходит менее энергично, нежели предыдущие ее кампании. На встречах с населением каких-либо особенных обещаний «мечтатели» не раздают. Лидер партии Бидзина Иванишвили лишь изредка появляется на публике, хотя эти редкие выходы сопровождаются «подарками для народа». Так, например, несколько дней тому назад, принадлежавший миллиардеру фонд «Карту» передал в подарок тбилисцам часть территории (8 гектаров) старого Тбилисского ипподрома. Мэр Тбилиси Каха Каладзе, поблагодарив Иванишвили, заявил, что мэрия благоустроит подаренную территорию и превратит ее в центральный парк. Что касается горожан, то такой подарок ими был принят с благодарностью.
На такой жест благотворительности олигарха оппозиция ответила заявлением, мол, Бидзина Иванишвили старается подкупить население городского района Сабуртало (именно на его территории находится ипподром), поскольку рейтинг мажоритарного кандидат от ГМ Давид Сергеенко накануне выборов несравненно ниже, чем рейтинг баллотирующихся там же оппозиционных кандидатов.
На этом фоне скандалом разразилась еще одна «земельная» тема, связанная с монастырским комплексом Давид-Гареджи, который находится на границе между Грузией и Азербайджаном. Грузинская Генеральная прокуратура объявила, что 17 августа она получила информацию от министерства обороны о деятельности комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы. По словам прокуроров, начато расследование по факту передачи части территории Грузии иностранному государству. По имеющимся данным, страна может лишиться до 3,5 тыс. гектаров.
Примечательно, что грузинская оппозиция сразу заявила по том, что эта тема подкинута российским ГРУ – для того, чтобы за несколько дней до выборов ГМ смогла обвинить экс-президента страны М. Саакашвили и «националов» в измене Родине и в продаже «исконно грузинских земель». Тут же в Грузии вспомнили 2012 год, когда за день до выборов ГМ обвинила ЕНД в убийстве 10-месячной девочки (что впоследствии оказалось неправдой), а до этого опубликовала так называемые «тюремные кадры». Нужно отметить, что тогда эти две темы обрушили рейтинг ЕНД и, в определённой степени, обеспечили победу «Мечты» на парламентских выборах.
Интересно, что историю с Давид-Гареджи, которую уже окрестили «делом картографов», в своей предвыборной кампании в качестве чёрного пиара активно используют обе стороны – ГМ обвиняет ЕНД в продаже земель, а ЕНД, в свою очередь, винит ГМ в сотрудничестве с российскими спецслужбами.
Однако, несмотря на эти обвинения, «мечтатели» настроены на решительную победу. Недавно в своем обращении Бидзина Иванишвили заявил, что, по предварительным данным, в пропорциональных округах партия получит около 60%, а что касается мажоритариев, то «главный мечтатель» твёрдо надеется победить во всех 30 округах, т.е. его партия рассчитывает взять около 100 мандатов из 150 имеющихся.
От того, удастся ли «мечтателям» в предвыборной борьбе удержать нынешний рейтинг до дня выборов, который, кстати, приходится на западный Хэллоуин, будет зависеть, сможет ли партия не только создать большинство в парламенте, но и самостоятельно сформировать новый кабинет министров. Теперь для «Грузинской мечты» главное, чтобы конкуренты перед самым карнавалом не преподнесли партии какой-нибудь «страшный» антиPR-сюрприз.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте