Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва разорвёт связку Анкара-Баку? (15.10.2020)

Автор: Арам Аматуни

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провёл телефонный разговор с министрами обороны Армении и Азербайджана Давидом Тонояном и Закиром Гасановым. Шойгу призвал их к выполнению в полном объёме обязательств московского соглашения по Нагорному Карабаху (договорённости о прекращении огня, достигнутая министрами иностранных дел России, Армении и Азербайджана от 1 октября– ПП).
Окажет ли какое-либо влияние на Гасанова и Алиева призыв министра обороны РФ? Этот вопрос становится более чем острым, учитывая, что 14 октября Баку атаковал военную технику, стоящую на боевом дежурстве на территории Армении – якобы для предотвращения готовящегося удара по населённым пунктам Азербайджана.
То есть, Баку не только не прекращает атаки на Арцах (Нагорный Карабах – ПП), но и наносит удар по военной технике, несущей боевое дежурство на территории Армении. И это происходит на фоне телефонного разговора с Шойгу. Следовательно, вновь возникает вопрос: слово российского министра обороны будет иметь какое-либо значение для Баку, который в настоящее время полностью находится под влиянием Анкары?
В то же время 12 октября министр обороны РФ говорил с министром национальной обороны Турции. Российская сторона отметила, что Шойгу в беседе с Хулуси Акаром выразил обеспокоенность по поводу использования террористов (на стороне Азербайджана – ПП). По сообщению турецкой стороны, Акар заявил, что Турция будет до конца с Азербайджаном. После этого Минобороны РФ сообщило, что Шойгу провёл телефонный разговор с министрами обороны Армении и Азербайджана. С виду, это паритетные сообщения, но фактически они отнюдь не идентичные. То есть, с министрами Армении и Азербайджана Шойгу вряд ли говорил о том же самом.
Может ли Москва решить свою главную задачу – оторвать Баку от Анкары, так сказать, разорвать связь между Баку и Анкарой и диктовать свою политику Азербайджану? Если в игру вошёл Шойгу, то, надо полагать, Москва начала рассматривать варианты решения этого вопроса, вплоть до жёстких сценариев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте