Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазский фактор страха

Автор: Пресс-папье

С самого начала предвыборной кампании в Абхазии у действующей власти было не так много козырей в борьбе с оппозицией. Положительных сдвигов в экономике нет, страна погрязла в клановости, разгул криминала при полном попустительстве правоохранительных органов для действующей власти сузили до минимума поле для маневров в предвыборных дискуссиях. Правда, этот минимум был использован ею сполна.
Изначально на главное кресло страны претендовали кандидаты, разные по своей харизме, политическому стажу, интеллектуальному уровню, деловым качествам, взглядами на внутреннее устройство страны. Но, при всем при этом, их объединяли два момента: все они, как один, считали и продолжают считать, что строительство Абхазией отношений с Грузией возможно лишь как между двумя соседними государствами, а также налаживание более тесных отношений с другим соседом, Россией - приоритетная цель внешнеполитического курса Сухуми.
Для абхазов северный сосед ассоциируется с «хлебом», так как, в силу "непризнанности" их государства, Россия является для нее своеобразным окном в мир. Львиная доля товарооборота осуществляется именно с РФ. Кроме того, с приходом к власти в Кремле Владимира Путина, внешнеполитический интерес Москвы к Абхазии резко возрос. Выдача жителям республики российского гражданства и пенсий, открытие железнодорожного сообщения и фактическая отмена экономических санкций весьма благожелательно были восприняты абхазами. Данный момент был по максимуму использован в период предвыборной компании "кандидатом от власти" Раулем Хаджимба. Роль почтальона доставляющего российскую пенсию, клерка паспортно-визовой службы и стрелочника вновь заработавшего железнодорожного "пути на Москву" стали главными козырями Хаджимба в его претензиях на власть Народу преподносилось, что именно благодаря усилиям, теперь уже бывшего премьер-министра, "Россия повернулась к нам лицом". И по сути, и по содержанию этот тезис был далек от истины. Налаживание отношений с Москвой у Абхазии начались еще при предшественниках Р. Хаджимба на премьерском посту - Анри Джергения и Геннадии Гагулия. Впрочем, никакая чрезмерная активность любого абхазского руководителя не имела бы никакого эффекта, если бы в этом не был заинтересован Кремль. Понятно, что раскошеливаясь на несколько миллионов долларов гуманитарной помощи в год, Москва печется о своих геополитических интересах в регионе. Стабильная и дружественная Абхазия, безусловно, стоит таких мизерных для огромной страны затрат. Да и экономически это намного выгоднее. Дешевле оплачивать пенсии пятидесяти тысячам пенсионеров и, тем самым, экономить на содержании нескольких дивизий, которые, в случае нестабильности, пришлось бы дополнительно размещать в западной части Кавказа, да еще без полной гарантии положительного эффекта.
Кстати, позиция Москвы по отношению к абхазским выборам оказалась весьма странной. Имея исключительно пророссийски настроенных кандидатов в президенты, Москва вдруг решила, открыто поддержать одного из них - Рауля Хаджимба. Возможно, в этом виноваты российские спецслужбы, неверно преподносившие кремлевскому руководству информацию о предвыборном раскладе сил в Абхазии. Социологических исследований по определению рейтинга популярности политиков в Абхазии не проводилось никогда. Все прогнозы, в лучшем случае, определялись "на глазок". Скорее всего, логика "информаторов Кремля" определялась русской пословицей «Кашу маслом не испортишь», при которой Абхазия, являясь фактически авторитарным государством, не имеет других вариантом, как привести к власти, того на кого укажет действующий президент Ардзинба. Ставить в этой ситуации на оппозицию, было бы все равно, что сорвать джек-пот в лотерее, а пособить проходному, как казалось, "кандидату от власти" - значит, в дальнейшем еще больше поднять в глазах граждан Абхазии значимость Москвы.
Автоматический, без учета местного менталитета, перенос PR-технологий с российских реалий на абхазскую действительность имел прямо противоположный эффект. Когда Владимир Жириновский во время празднования Дня победы в грузино-абхазской войне в Сухуми призывал голосовать за Хаджимба, а иначе, мол, Москва закроет российско-абхазскую границу, мало, кто из «гостей» понимал, что такого рода шантаж, даже при той ситуации, в которой находиться Абхазия, окажет обратное действие. «Дружба дружбой, а в семейных делах, мы как-нибудь сами разберемся», - эта традиция внутри самих абхазов автоматически спроецировалась на выборы.
Другой аспект, нещадно эксплуатировавшийся властью - отношения с Грузией. «В случае если оппозиция придет к власти, то она неминуемо вовлечет Абхазию в состав Грузии», - в начале полунамеками, а затем и открыто начала говорить власть. Это довольно абсурдные обвинения, если учитывать, что лидер оппозиции Сергей Багапш в свое время возглавлял правительство, и тогда о его «прогрузинской ориентации» никто не говорил. К тому же, его поддерживает движение ветеранов войны с Грузией, кровью доказавших свой патриотизм. Однако тезис о «коллаборационизме» лидеров оппозиции быстро вжился в умонастроения определенной части граждан республики. Большинство из них, никогда не интересовались политикой. Возможно, и эти выборы для них прошли бы незаметно, и они через какое-то время долго вспоминали бы за кого отдали свои голоса, если бы властью не была разыграна «грузинская карта». Старательно посеянные ею сомнения в патриотических помыслах оппозиции оторвали людей от повседневных забот, и вытолкнули на улицу.
Эта часть населения действительно уверовала в «продажность» оппозиции. Ее не устроило ни решение ЦИК, ни вердикт Верховного суда Абхазии, признавшие победу на выборах Сергея Багапш. Эти люди учинили погром в суде, блокировали работу парламента. Сейчас власть их руками пробивает повторные выборы. Но даже если оппозиция согласиться с этим, нет никакой гарантии, что абхазские выборы-2 поставят точку в затянувшемся споре. Эти люди готовы выбирать до тех пор, пока не выберут Р. Хаджимба или другого "кандидата от власти", но не представителя оппозиции. Но если даже, власть сумеет добиться повторных выборов и выиграть их, эта победа будет для нее пирровой. Управлять страной, где по велению власти половина жителей оказалось "предателями", практически не возможно. Объяснить электорату, что это всего лишь предвыборный, агитационный трюк, не имеющий ничего общего с реальной действительностью, после того эмоционального накала, который привел страну на грань гражданской войны, руководство Абхазии вряд ли решится. Иначе она отвернет от себя и тех, кого смогла собрать под псевопатриотическими лозунгами. Единственный для власти выход из ситуации - признать свое поражение и уступить бразды правления оппозиции. При всей непристойности выборной вакханалии, никто из оппозиции не додумался до того, чтобы назвать своих оппонентов "предателями Родины". Этот момент, безусловно, будет способствовать постепенному заживлению душевных ран проправительственного электората. Тогда и подозрения в предательстве, очевидно, развеются сами собой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте