Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Стало ясно, что борьба ведется не за возвращение Карабаха, а за возвращение Турции – в качестве основного игрока в регионе» (24.10.2020)

Автор: Хатуна Бахтуридзе

Что принесет Кавказу Нагорно-Карабахский конфликт, изменят ли Турция и Россия баланс сил в регионе, как новая политическая повестка Кавказа повлияет на жизнь нашей страны? Об этих вопросах говорит эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.
«После того, как стало ясно, что за Нагорно-Карабахским конфликтом стоит такой крупный игрок, как Турция, стало ясно, что борьба ведется не за возвращение Карабаха, а за возвращение Турции – в качестве основного игрока в регионе», - заявил эксперт.
По его словам, с самого начала было ясно, что возобновившийся конфликт между Азербайджаном и Арменией через несколько недель не закончится.
«Эта операция была начата с молчаливого согласия России. Москва совершила серьезную агрессию против правительства Пашиняна и дала «зеленый свет» Азербайджану. В Москве прекрасно понимают, что получение им решающего преимущества означает победу Турции и ослабление позиций России в регионе. Они (россияне – ПП) лишь временно отпустили поводья, а затем, как обычно, внезапно приняли решение о стратегии. Сейчас они пытаются создать конфигурацию, в которой Азербайджан окажется успешным, но Турция не победит.
Дело в том, что Азербайджан оккупирует определенные территории, но не может взять Степанакерт. То есть, вывод 5 (азербайджанских – ПП) районов за пределами Карабаха был бы тактическим успехом в региональном масштабе, и это не будет означать победу Турции. Это означает, что Россия снова указывает, кто где должен находиться», - сказал Арешидзе.
«Это очень сложно сделать, но я думаю, что это будет сделано, потому что другой сценарий был бы катастрофой для России. Однако в случае ослабления российских позиций, у Москвы все равно будет шанс решить одну из важнейших стратегических задач и закрыть Южный Кавказ для Запада. В данном случае Турция не является представителем Запада, у Анкары есть свои интересы. Россия может вести переговоры с Турцией, как это было на протяжении веков. Даже сейчас Россия сможет договориться с Турцией, и у нее будет шанс отрезать Запад и Америку от Грузии. И это проблема.
У нас очень большие пробелы в региональной политике. Мы зависим только от одного вектора, у нас ограниченная маневренность. Однако сдержанная политика нашего правительства в отношении России может дать нам шанс.
Конечно, Запад с этим не смириться. Об этом свидетельствуют заявления и позиция, как президента Франции, так и других лидеров Запада. НАТО серьезно рассматривает Черное море как пространство своих интересов, поэтому он сделает все, что в его силах, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Но здесь у него связаны руки. Западный флагман – США – занят выборами. Турция и Азербайджан выбрали удачное время для начала военной операции. Пока выборы не закончатся, степень американской активности будет ограничена», - сказал Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте