Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С. Багапш успокаивает население Абхазии

Автор: Пресс-папье

В ночь с 9 на 10 ноября, по указу президента Абхазии В. Ардзинба, его охрана взяла под контроль Национальный банк республики, вытеснив оттуда милицию. Обращает на себя внимание то, что в последнее время большая часть подобных акций властей совершается под покровом ночи, что может свидетельствовать о неуверенности нынешнего руководства РА в своей способности контролировать ситуацию и в поддержке его действий со стороны населения.
Сегодня в Абхазии сложилась «абсурдная ситуация». Например, республиканское телевидение в Сухуми, которое контролируют сторонники С. Багапш, вещает на Восточную Абхазию, а сторонники Р. Хаджимба через передающее устройство в Пицунде транслируют свои передачи на западную часть РА. Уже вторую неделю "хаджимбисты" блокируют входы в здание парламента и правительства, не давая чиновникам и депутатам ходить на работу. В крыло, где расположен аппарат кабинета министров, пропускают только людей, преданных властям.
В данной непростой ситуации, вопреки ожиданиям, сторонники С. Багапша проявляют сдержанность, а их лидер ездит по республике, встречается с населением и призывает стороны к диалогу. В это же время, Р. Хаджимба постоянно отвергает предложения соперника посещать вместе районы республики и разговаривать с людьми, пытаясь тем самым снять напряжение в обществе.
Складывается впечатление, что в выдержке и хладнокровии Р. Хаджимба проигрывает С. Багапшу. Кое-кто высказывает подозрение, что Р. Хаджимба постоянно находится под воздействием психотропных препаратов, которыми, вероятно, пытается снять напряжение. Об этом, в частности, говорит его нервозное поведение, часто близкое к истерике, а также отдельные импульсивные и алогичные поступки. Сегодня он опирается на поддержку лишь близкого окружения В. Ардзинбы и кругов, связанных с его кланом. "Массовость" обеспечивается 200-300 человеками, включая сельских жителей из нескольких отдаленных сел Очамчирского района, «которым платят по 200 рублей за сидение в филармонии» (с прошлой субботы эти «политические бдения» прекратились) и блокаду парламента и кабинета министров.
5 ноября В. Ардзинба назначил и.о. мэра Сухуми скомпрометировавшего себя, но лояльного к режиму Адгура Харазия, на которого в конце августа было заведено уголовное дело по факту избиения им прокурора Гульрипшского района. В политических кругах республики ходят слухи, что президент в ближайшее время попытается заменить на своих людей также начальника столичной милиции и министра обороны РА .
Уже очевидно, что большая часть населения Абхазии, в том числе, многие из людей, голосовавших за Р. Хаджимба из-за его близости к России, уже приняли победу С. Багапш и хотят стабильности в республике. Ардзинбовский клан вызывает все более нетерпимое к себе отношение со стороны общества. В связи с этим, местные наблюдатели серьезно опасаются, что если президентское окружение начнет навязывать населению РА в качестве нового лидера теперь уже недавно назначенного премьера Нодара Хашбу, произойдет политический взрыв, ядром которого станут наиболее непримиримые и радикально настроенные сторонники С. Багапш. Они уже открыто говорят о невозможности "терпеть эти безобразия" власти.
Установлению стабильности не способствуют и сами представители проигравшей стороны. В отличие от "багапшевцев", они не ведут последовательной и адекватной полемики, но часто используют в качестве "инструментов" борьбы откровенную или завуалированную ложь и грубое насилие.
По республике ходят слухи о том, что, видимо, пытаясь обеспечить силовую поддержку режима и опасаясь вооруженного сопротивления со стороны оппонентов, секретарь Совета безопасности республики А. Кчач привез с Северного Кавказа несколько человек, воевавших на стороне абхазов в 1992-93 годах. По некоторым данным, в недавнем ночном захвате Верховного суда РА принимали участие "неизвестные кабардинцы в камуфляже, бритые наголо". По республике распространились слухи о том, что самой акцией по мобильному телефону руководил некий Аркадий Аркадьевич, который уже несколько месяцев находится в расположении сухумского санатория Московского военного округа. В сознании местного населения, особенно, абхазского, такая информация ассоциируется с попытками России грубо навязать своего ставленника, вопреки общему мнению большинства жителей республики.
Просматривающееся в данной ситуации» участие Москвы на стороне Р. Хаджимбы, а, фактически, на стороне непопулярного в народе клана В. Ардзинбы не только может спровоцировать вооруженный внутриабхазский конфликт, но и наверняка повлечет за собой потерю Россией своего влияния на значительную часть местного населения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте