Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политолог: «Позицию России невозможно оценивать не положительно» (30.10.2020)

Автор:

«Последнее выступление Владимира Путина по Нагорно-Карабахскому конфликту в целом положительно для Азербайджана». Такое мнение высказал политолог Габиль Гусейнли, комментируя выступление российского президента на пленарном заседании инвестфорума ВТБ Капитал «Россия зовет!». На его взгляд, позицию Москвы по вопросу новой войны в Карабахе не оценить позитивно невозможно.
«Россия не вмешивается в этот процесс. Да, она размещает свои воинские части в Горисском и Мегринском районе Армении вдоль границы с Азербайджаном, регулярно передает армянам большое количество вооружений, но она не становится непосредственным участником этого процесса (вооруженного конфликта). Невмешательство России в конфликт до сегодняшнего дня можно считать позитивным моментом», - сказал Гусейнли.
В то же время выступление Путина показало, что попытки Еревана вовлечь в конфликт другие государства в качестве третьей стороны полностью провалились. Так, Армения сначала старалась заручиться поддержкой РФ, затем Франции и США, но все оказалось тщетно. В Ереване большие надежды возлагали, прежде всего, на Россию. Между РФ и Арменией существует военное соглашение о размещении российской военной базы сроком на 49 лет. Однако военный союз Москвы и Еревана распространяется на территорию Армении. Путин же в своих предыдущих выступлениях отмечал, что война идет не на территории Армении.
Россия заняла взвешенную позицию, и это навлекло на нее гнев в Армении.
«Армяне оскорбляют Путина и Россию, потому что позиция Москвы оказалась не той, на какую рассчитывала Армения», - продолжил Гусейнли.
Наиболее прогрессивным моментом выступления Путина эксперт назвал заявление российского президента о возможности вовлечения Турции в процесс урегулирования конфликта как одного из членов Минской группы ОБСЕ. Политолог полагает, что Россия начала учитывать новую реальность, возникшую в связи с освобождением азербайджанских земель.
«Путин назвал семь районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха исконными азербайджанскими территориями, а, следовательно, признал право Баку освобождать эти земли военным путем», - заметил Гусейнли.
По словам эксперта, одним из важнейших моментов в речи российского лидера было отсутствия упоминания о придании какого-либо статуса Нагорному Карабаху.
«Путин лишь указал на допустимость установления в Нагорном Карабахе некоей зоны с определенным режимом. Понятно, что Путин имеет в виду обеспечение баланса интересов между сторонами. Однако из его слов следует, что этот баланс не будет направлен на нарушение территориальной целостности Азербайджана. Ереван всегда выступал за то, чтобы предоставить Нагорному Карабаху независимости либо объединить его с Арменией. Глава РФ проигнорировал эти безумные намерения, не коснувшись «статуса» Нагорного Карабаха. Он не говорил о предоставление Нагорному Карабаху какого-либо статуса, а всего лишь намекнул на установление некоего определенного режима в Нагорном Карабахе», - отметил Гусейнли.
По мнению эксперта, уравновешивание интересов может означать проживание армян в Карабахе как национального меньшинства в составе Азербайджана совместно с азербайджанцами.
«Армяне выдвигают максимальные условия. Но, как недавно сказал президент Азербайджана, мы можем предложить им лишь статус культурной автономии. Это может стать очень справедливым решением», - резюмировал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте