Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

При необходимости Россия проложит через Грузию наземный коридор (05.11.2020)

Автор: Хатуна Бахтуридзе

В Нагорно-Карабахском конфликте «у каждого своя правда, здесь нет простых решений». Об этом заявил (президент РФ Владимир – ПП) Путин. По его словам, конфликт между Азербайджаном и Арменией начался с межнационального противостояния.
На тему Нагорного Карабаха и сложившейся там ситуации с «Квирис палитра» беседует эксперт Зураб Батиашвили.
«Боевые действия в Нагорном Карабахе идут уже больше месяца. Азербайджан получил военное преимущество. Похоже, он был хорошо подготовлен. Однако, в отличие от армян, у него есть современное вооружение. Соглашение о прекращении огня подписывалось трижды: два раза под эгидой России и один - под эгидой США. Однако пожар не прекращается, и стороны обвиняют друг друга в нарушении договоренностей. Международных наблюдателей там нет, поэтому никто не может определить, кто на самом деле нарушает договор.
С недавнего времени статус-кво полностью изменился. До сих пор ходили разговоры о размещении миротворцев на оккупированных территориях Азербайджана, но теперь эти территории освобождены. Требование официального Баку о полном выводе армянских частей из Карабаха было для армян неприемлемо. Теперь Азербайджан заявляет, что готов предоставить Карабаху культурную автономию. Пока мы не знаем, согласится ли на это Армения.
Что касается ввода российских миротворцев в Карабах, то для этого требуется согласие Азербайджана, но официальный Баку не соглашается, потому что, следуя примеру Грузии, он прекрасно понимает, что российские миротворческие силы фактически станут рычагом политического давления. Так что, этот вопрос остается открытым, и его решение зависит от того, как в регионе будут развиваться процессы.
Много вопросов предстоит согласовать России и Турции. Через две-три недели, как только будет решен карабахский вопрос, появится то, о чем они договорились. Сегодня Россия сохраняет нейтралитет. Понятно, что Кремль хочет и даже попытается наказать Пашиняна за то, что тот посмел взглянуть на Запад. Соответственно, в этом случае интересы России и Турции-Азербайджана совпали», - сказал Батиашвили.
«Что касается Грузии, то она заняла правильную, т.е. нейтральную позицию. В тоже время, от России как от ненадежного игрока можно ожидать любого действия. Не только использования нашего воздушного пространства, но и, если будет необходимо, прокладки наземного коридора.
Думаю, что в будущем Россия извлечёт немало пользы из этого военного противостояния. Азербайджан и Армения воюют российской военной техникой. По разным оценкам, в ходе боевых действий ее уже уничтожено на сумму 2 миллиардов долларов. По окончании боевых действий стороны начнут компенсировать эти потери. Как? Россия получит заказы на миллиарды долларов от обеих стран. Однако эти миллиарды можно было бы направить на развитие государств, а, следовательно, и Кавказского региона», - сказал Зураб Батиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте