Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Главная мечта «мечтателей»

Автор: Пресс-папье

Предварительные итоги выборов в парламент Грузии, как и следовало ожидать, устроили не всех. Даже получившая большинство мандатов «Грузинская мечта», неоднократно заявляла, что надеялась на большее. Но особенно резко выступила оппозиция, заявив, что результаты голосования сфальсифицированы и поэтому она отказываются от полученных мандатов, требуют отставки главы администрации Центризбиркома Тамар Жвании и проведения повторных выборов. В противном случае, оппозиционные партии не примут участие в работе парламента, и впервые за 30 лет независимости у Грузии будет однопартийный законодательный орган.
Нужно отметить, что по предварительным данным проходной барьер на выборах преодолели 9 политических партий, 8 из которых представляют оппозицию. На данном этапе все оппозиционеры категорически отказываются от мандатов и требуют новых выборов.
Чего хотят партия власти и оппозиционеры, и на что они реально могут рассчитывать? Представители ГМ уже заявили, что, в конечном счёте, надеются получить 90 мандатов из 150. (60 по пропорциональной системе и 30 в мажоритарных выборах). Оппозиция надеется, что угроза оставить ГМ в одиночестве в парламенте, а также многотысячные акции протеста измотают правящую партию, и она пойдёт на уступки. Несмотря на то, что международные наблюдатели оценили прошедшие выборы как конкурентные и не подвергли их особо острой критике, оппозиция заявляет, что передаст западным партнёрам доказательства фальсификации итогов, которые должны повлиять на позицию Запада. Такие прецеденты в прошлом в Грузии уже были.
17-18 ноября в Тбилиси будет находиться госсекретарь США Майк Помпео. Оппозиция уже дала анонс многотысячного митинга, заявив, что этим наглядно покажет американскому гостю «насколько недовольно население подтасованными итогами парламентских выборов». Вполне логично, что во время данного визита одной из обсуждаемых тем, будут прошедшие в Грузии выборы.
Однако ГМ держится довольно стойко и на значительные уступки идти не собирается. Лидеры партии заявляют, что готовы к переговорам, хотя их победа и добытое парламентское большинство не подлежит обсуждению. По мнению аналитиков, многое зависит от того, насколько сплочённо будет действовать оппозиция и не поддастся ли кто-либо из ее рядов соблазну. Хотя стойкость оппозиционных сил вряд ли приведёт их к большинству в парламенте и, соответственно, к достижению власти, которая для Иванишвили значит намного больше, чем просто управление государством.
Как видно, оппозиция решила рискнуть по-крупному. Тактика такова: если у Иванишвили сдадут нервы и будут назначены новые выборы, это будет отлично, а если нет, на худой конец она сможет получить дополнительно несколько мандатов. Партии, получившие 31 октября 1-5 мандатов, в случае новых выборов, прельщает перспектива заиметь пару-тройку дополнительных мандатов и, таким образом, основать собственную фракцию (6 мандатов) в парламенте. Если этот вариант не пройдёт, то признать октябрьские выборы и получить добытые мандаты они еще успеют.
На этом фоне для многих было совершенно неожиданным заявления председателя «Единого национального движения» Григола Вашадзе, который призвал все политические силы страны срочно перенести поствыборные споры за стол переговоров, заменить улицу трибуной всех уровней законодательной власти и вывести государство из глубокого кризиса. Соратники по оппозиции сначала приняли это заявление за фейк, но после ее уточнения многие не могли скрыть своего недоумения и даже раздражения. Так, например, известная телеведущая и мажоритарный кандидат от «Национального движения» Нанука Жоржолиани заявила, что если это заявление окажется правдой и этот человек (Вашадзе) останется председателем партии, ей «плевать на эту партию». Несколько часов спустя Вашадзе был вынужден объяснить свои слова. Он сообщил, что не имел в виду капитуляцию перед властями и собирается бороться до победного конца. Однако слово вылетело и его услышали, теперь многие партийные лидеры ЕНД потребовали требуют отставки Григола Вашадзе с поста председателя партии.
Люди, знающие Вашадзе лично, заявляют, что он на фоне акций протеста не смог бы самостоятельно сделать подобное заявление, и единственным человеком, с которым мог бы согласовать свои действия председатель «националов», является Михаил Саакашвили.
Так что же получается? Устами одного из лидеров ЕНД Ники Мелия М. Саакашвили призывает своих соратников к массовым протестам, а в тоже время за спиной соратников и остальной оппозиции направляет Г. Вашадзе на переговоры с партией власти? Если это действительно так, то единство оппозиции закончиться в считанные часы. Если действия пойдут тем же сценарием и подтвердиться, что тандем Саакашвили-Вашадзе ведёт сепаратные переговоры, остальные оппозиционные партии, получившие парламентские мандаты, по всей вероятности, примут участие в работе парламента, что на данном моменте является главной мечтой «мечтателей».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте