Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С какой особой миссией прибывает Майк Помпео? (17.11.2020)

Автор: Хатуна Бахтуридзе

Аналитики связывают двухдневный визит госсекретаря США Майка Помпео в Тбилиси с недавними геополитическими сдвигами в регионе.
«Визит Помпео – это изменение нынешнего баланса сил в регионе», - сказал эксперт Гия Хухашвили.
«Америке, которая до сегодняшнего дня проводила осторожную и неторопливую политику на Кавказе, сегодня придется предпринять экстраординарный и эффективный шаг, чтобы укрепить свои позиции или, по крайней мере, сохранить их. Эффективный шаг – интеграция Грузии в НАТО. Однако этого недостаточно. Есть прецеденты, когда военный контингент временно размещается под эгидой Пентагона по двустороннему соглашению. У США есть возможность провести этот маневр в Кавказском регионе только в Грузии. Это не может быть реализовано ни Азербайджане, ни в Армении дипломатически или каким-либо другим образом. Такой маневр интересен нам, потому что в новом процессе передела на Кавказе нам нужна эффективная система безопасности, и без активной поддержки Запада мы можем оказаться в очень сложной ситуации.
Конечно, в такие моменты всегда существует опасность, и я против того, чтобы стоять на передовой в борьбе с Россией. Но разве мы не должны защищаться?! Да, Россия будет рассержена, и именно потому мы должны действовать быстро и эффективно», - сказал Хухашвили.
«Очень жаль, что наша политическая элита не может не только понимать интересы государства, но и вести диалог друг с другом. Опять же, если нам что-то диктуют извне, то они не замечают ни происходящих в регионе процессов, ни пандемии, они занимаются только автономными монологами, они даже не могут пойти на диалог. Когда я говорю о безопасности, я думаю, что американцы передадут нам дорожную карту по предотвращению региональных рисков.
Нужно отметить, что наше правительство может быть не готово к экстраординарному и быстрому шагу с американцами. Может быть, Запад и Америка действительно хотят поставить нас под свой зонтик в этот очень рискованный период, но я не исключаю, что у нашего правительства могут быть другие взгляды. Например, «не раздражайте Россию» и т. д. К сожалению, политика «не раздражать» часто содержит признаки капитуляции.
Нам необходимо срочно зафиксировать американский военный интерес, чтобы Россия не могла разыгрывать свои сценарии. Вы, наверное, заметили интервью с Беном Ходжесом, бывшим командующим войсками США в Европе. Он говорит, что российские силы в Карабахе – больше оккупанты, чем миротворцы, что возросло значение российских баз в Армении, недалеко от территории Грузии, на что Тбилиси и его партнерам, в том числе, США следует обратить внимание. Поэтому я говорю, что надеюсь на американцев», - сказал Гия Хухашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте