Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Молдавии новый проевропейский президент. Пророссийский Додон не признает поражения (20.11.2020)

Автор: Тамта Чачанидзе

«Москва может использовать нынешнюю ситуацию в Молдове, чтобы оказать на нее давление и даже привести страну к политическому кризису. По последней информации, Додон не собирается отказываться от власти», - заявил после второго тура молдавских президентских выборов эксперт по безопасности Вахтанг Маисая.
По его словам, Россия может спровоцировать политический кризис в Молдавии, потому что пророссийский президент не собирается отказываться от своей позиции.
«Додон – пророссийский, а Санду – проевропейский и прозападный политик. В свое время им совместно удалось свергнуть режим Плахотнюка. В этой борьбе Додон укрепил свои позиции, хотя нынешние выборы показали, что молдавский народ не признает его популистские заявления и политические взгляды, и что он предпочитает прозападное направление.
На выборах были зарегистрированы нарушения, но Додон все равно не смог победить. Ситуация в Молдавии достаточно тяжелая. Дело в том, что социально-экономическое положение там значительно ухудшилось», - сказал Маисая.
«Санду недолго была премьер-министром, поэтому у неё до сих пор нет опыта, она начинающий политик, но за ней стоит Румыния. Румынизация (Молдавии – ПП) означает укрепление отношений с Евросоюзом. Если народ Молдовы поддержит членство страны в НАТО через референдум, то в перспективе оно не исключено, хотя это, довольно трудно осуществимо. Наиболее важным вопросом будет вопрос интеграции в ЕС.
Москва может использовать нынешнюю ситуацию для давления на Молдову. Это может даже привести к политическому кризису. По последней информации, Додон не собирается отказываться от власти. Он может даже пойти на переворот, потому что теряет позиции. Он получил какие-то поручения и гарантии из Москвы, так что, этот вариант не исключен. Додон – это разновидность Лукашенко.
Хотя должность президента в Молдове не является основной и главные рычаги находятся в руках премьер-министра, нельзя говорить, что Москва полностью потеряет контроль над Молдовой. Но президентские выборы уже являются реальным показателем того, что если начнется политический кризис, не исключено, что будут назначены внеочередные парламентские выборы», - сказал Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте