Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какие пути ищет Пашинян, чтобы остаться у власти (21.11.2020)

Автор: Тамта Чачанидзе

Ситуация в Армении накаляется, 17 оппозиционных партий провели масштабный митинг, где уже требуют отставки правительства во главе с премьер-министром (Николом – ПП) Пашиняном и формирования нового временного кабинета министров.
О сложной ситуации в Армении с «Резонанси» беседует эксперт Хатуна Лагазидзе. По ее словам, Пашинян стоит перед довольно сложной дилеммой, но относительно простой способ сохранить власть для него – проявить лояльность по отношению к Москве.
«Вся российская пропаганда в дни после поражения в (карабахской – ПП) войне сосредоточилась на сообщениях о том, что Пашинян – ставленник Запада, и что Запад запланировал проигрыш (Армении – ПП) в войне. Если Пашинян перейдет на сторону России, то он будет вынужден повторять эту риторику, но если он решит двигаться на Запад, то поражение в войне ему придётся взвалить на Россию. У него нет простого пути сохранения власти, но относительно простой способ – продемонстрировать Москве такую же лояльность, как и его предшественники. Россию, может, даже устраивает наличие у руля Армении такого Пашинян, пребывание у власти которого полностью зависит от его лояльности Москвы.
Вторая версия событий подразумевает то, что Пашинян осмелится в этих условиях продвигаться дальше на Запад и докажет армянам, что Москва каждый раз в решающий момент бросает Армению, все проблемы, с которыми страна сталкивается, исходят от России и для России Армения является пушечным мясом», - сказала Лагазидзе.
«Какое направление выберет Пашинян, полностью зависит от него. Путь на Запад для него намного сложнее. Главный козырь Армении – это большая и влиятельная диаспора во всем мире, особенно, в США и Франции, и если эту диаспору использовать в качестве лобби, то это было бы идеально.
Однако в краткосрочной перспективе путь к выживанию Пашиняна, вероятно, идёт через Россию. Поднятый им вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения между Россией и Арменией предусматривает открытие железной дороги в Абхазии. Это показывает, что Пашинян сегодня ищет способы выжить и качестве альтернативы потере Карабаха хочет предложить армянам прямой железнодорожный путь в Россию. Но это, в первую очередь, несправедливо по отношению к Грузии, потому что восстановление железнодорожного пути, действительно, является повторением сценария 20-х годов ХХ века, когда (Советская – ПП) Россия полностью оккупировала все три закавказские республики. На встрече Бжания и Путина речь шла о восстановлении этой железной дороги, и теперь все давление будет сосредоточено на Грузии. Лидер Армении, смотрящий на Запад, должен это понимать», - сказала Хатуна Лагазидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте