Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему совместная деятельность России и Турции в Карабахе так беспокоит США и Францию? (21.11.2020)

Автор: Э. Пашасой

Те, кто 30 лет закрывал глаза на оккупацию территории Азербайджана, теперь никак не могут переварить новые реалии, сложившиеся в Карабахе после 44-дневной войны. Они всячески хотят пересмотреть условия режима прекращения огня, введенного на основе совместного заявления лидеров Азербайджана, Армении и России. Речь, прежде всего, идет о Франции, которая, вопреки своей посреднической роли в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, с первых дней второй карабахской войны занимает откровенно проармянскую позицию.
Американский и французский сопредседатели Минской группы ОБСЕ после подписания заявления о прекращении огня при посредничестве России засуетились, спешно прибыли в Москву. Они хотят пересмотреть условия перемирия в пользу армян.
Похоже, позиция президента России в последние дни, формат Москва-Анкара-Баку, а также решение турецкого государства направить военный контингент в Карабах на самом высоком уровне обеспокоили Запад. Однако Путин дал понять, что Москва намерена продолжать партнерство с Турцией по Карабаху.
Член комитета по обороне, безопасности и противодействию коррупции парламента Азербайджана Арзу Нагиев считает, что действия России по выполнению миротворческой миссии соответствуют ее посреднической роли в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Турция также является членом МГ ОБСЕ и ее участие в мониторинге соблюдения прекращения огня наряду с Россией вполне логично и правомерно.
По словам парламентария, как раз Франция действует вопреки ее посреднической роли. Так, в сенате Франции и мэрии Парижа обсуждается вопрос о признании «независимости» Нагорного Карабаха.
«Это провокационные шаги, которые направлены на то, чтобы дать армянам надежду и сорвать миротворческую миссию РФ», - сказал депутат.
Политолог Мухаммад Асадуллазаде считает, что декларация о прекращении огня, подписанная 10 ноября Азербайджаном, Россией и Арменией, оставила в стороне от процесса Францию и США.
«Все закономерно. С первых дней войны Россия и Турция пытались сообща ее остановить, а Франция отстаивала позицию Армении и проводила политику, несовместимую с международным правом. Поэтому Азербайджан не мог позволить такому государству участвовать в этом процессе (достижении режима прекращения огня). США же активно не вмешивались в процесс, сохраняя нейтралитет.
Одностороннее размещение Россией миротворческих сил в Карабахе отрицательно сказалось на интересах Запада в регионе. Теперь американские и французские дипломаты постфактум вмешиваются в процесс в контексте своих интересов, используя свое сопредседательство в Минской группы ОБСЕ. Они вдруг заговорили о статусе для Нагорного Карабаха, хотя 30 лет молчали и не требовали освобождения оккупированных территорий Азербайджана», - сказал эксперт.
Он считает, что для Азербайджана минский формат уже исчерпал себя.
«Путин также продемонстрировал свое несогласие с вовлечением в процесс урегулирования двух западных стран, заявив, что этот вопрос обсуждается Россией и Турцией», - продолжил Асадуллазаде.
В целом, как полагает политолог, вопросы урегулирования должны решаться между Азербайджаном, Турцией и Россией. Позиция США также должна быть принята во внимание, поскольку Вашингтон поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Однако реанимирование Минской группы неприемлемо. Формат Анкара-Москва-Баку является наиболее оптимальным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте