Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Представляет ли угрозу для Грузии дислоцированные в Карабахе российские военные? (24.11.2020)

Автор: Кристине Капанадзе

Россия не проводит миротворческую операцию в Нагорном Карабахе, это вынужденная мера, которая может осложнить процесс в региональном масштабе. Угроза достаточно большая, в том числе, для Грузии. Так военный эксперт Вахтанг Маисая охарактеризовал размещение российских войск в Карабахе.
Бывший госминистр Паата Закареишвили считает, что российские войска не могут представлять никакой угрозы для Грузии, потому что Россия будет находиться под наблюдением Турции, а значит, и представителей НАТО. По его словам, грузинским экспертам и политикам двухтысячной армии, дислоцированной в Нагорном Карабахе, бояться не стоит.
«Россия отправила в Карабах не более 2000 военнослужащих с автоматами и пулеметами, и эти войска находятся очень далеко от Грузии. Это происходит, можно сказать, с разрешения нашего соседа Азербайджана, а также по воле Армении.
У российских войск нет базовой функции. Не следует забывать, что одна из крупнейших российских баз находится на территории Грузии, в Абхазии. Это приграничный порт в Очамчире и аэродром в Гудауте. Также есть военные базы в Гудауте и Гальском районе. К этому можно добавить железнодорожные войска. Если у российских военных и может быть какая-то идеальная база, то она у них есть на территории Грузии уже давно, и то, что происходит в Карабахе, не имеет к этой базе никакого отношения.
У России в Карабахе есть легкое вооружение, а самое крупное из возможных – пулеметы и вертолеты. У них нет даже артиллерии.
Меня не удивляет то, что мы делаем ставку на милитаризм, но я буду удивлен и счастлив, если Америка разместит свою базу на территории Грузии, хотя я и сомневаюсь, что это произойдет.
Турция также будет контролировать российские миротворческие силы в Карабахе, а это означает, что Россия отказалась от некоторых позиций и согласилась, что представители НАТО также будут следить за ней. Угрозы многих последних лет для нас были настолько велики, что российские войска, дислоцированные в Карабахе, дополнительной опасности уже не составляют, поэтому мы должны просить не войска, а членство в НАТО и тесные отношения с Турцией», - сказал Закареишвили.
Военный эксперт Вахтанг Маисая, в отличие от Пааты Закареишвили, считает, что размещение российских войск в Карабахе представляет угрозу и для Грузии, поскольку, по его мнению, это не миротворческие силы, а силы принуждения.
«В Нагорном Карабахе нет миротворческой операции, это силовая операция, где могут иметь место боевые действия. Здесь есть секретные субъекты, такие как подразделения 45-й бригады ГРУ. Так что, у России здесь есть целый арсенал, и угроза довольно серьезная. Это не шутка», - сказал Маисая.
«Я также поддерживаю идею размещения (в Грузии – ПП) американских войск. Я и несколько других экспертов направили (госсекретарю США Майку – ПП) Помпео альтернативное письмо. Мы настроены также, как и другие эксперты, хотя у нас был другой подход. Мы разделяем и поддерживаем присутствие США в Грузии, о чем мы сообщили этим посланием Помпео. Однако, на наш взгляд, было бы хорошо, если бы Тбилиси был предоставлен статус союзника, не входящего в НАТО, который сейчас есть у Новой Зеландии и Австралии, и мы были бы ближе к членству в альянсе. Поддержка США в этом отношении была бы очень важной и стала бы серьезным сигналом России. Также было бы интересно привлечь США к укреплению наших вооруженных сил», - сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте