Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Выборы в Абхазии все-таки состоялись

Автор: Пресс-папье

В результате повторных выборов с огромным отрывом от своего единственного и, как говорят осведомленные люди, «чисто формального» оппонента, председателя Народной партии Якуба Лакоба, победу одержал глава «Черноморэнерго» Сергей Багапш. По предварительным данным абхазского ЦИКа, он набрал 90,1% голосов. У Я. Лакоба – 4%. Явка избирателей составила 58% от числа лиц, внесенных в списки для голосования.
«На выборах президента победил народ Абхазии, - такова первая реакция С. Багапш на итоги голосования, - Мы, несомненно, ожидали, что победим, однако не думали, что с таким перевесом. Эти выборы состоялись благодаря принципиальной позиции населения республики».
Впрочем, в том, что С. Багапш, которого поддерживала объединенная оппозиция, одержит победу мало, кто сомневался. Перед выборами его сторонники объездили все районы республики, работая не покладая рук. Сам Багапш в выступлениях оперировал явно выигрышной современной лексикой, типа "мы идем во власть не править, а управлять" или "мы - менеджеры, которых народ нанимает на определенный срок". Народу, судя по всему, это понравилось.
На осенних выборах президента ЦИК, а затем и Верховный суд Абхазии, признали его победителем. Однако тогда главный соперник и «кандидат от власти» Рауль Хаджимба, которого к тому же поддерживала Москва, не смирился со своим поражением. В результате конфликт чуть не вылился в гражданскую войну. Затем
шестого декабря при многочисленных посредниках, в том числе, российских, С. Багапш и Р. Хаджимба сумели договориться. Они заключили компромиссное соглашение, по которому в стране назначаются повторные выборы. Для фактически проигравшей власти были созданы вполне приемлемые условия "почетной сдачи". Однако с приближением выборов, стало очевидным, что власть использовала упомянутое соглашение всего лишь для перегруппировки сил. Но так, как готовой альтернативы С. Багапш у нее не было, она начала предпринимать усилия для срыва повторного голосования. Согласно закону о выборах президента, выборы могут быть признанны состоявшимися, если к урнам придет более 50% избирателей.
В начале агитация за срыв выборов имела полулегальный характер. Но за пять дней до голосования, главная опора Рауля Хаджимба на осенних выборах, общественно-политическое движение «Ахьаца», придало этому процессу политический характер. ОПД заявило о том, что страна не готова в столь короткий промежуток времени проводить полноценные выборы, и в связи с этим движение намерена бойкотировать выборы. Интересно, что соотвтетствующее заявление "Ахьацы" пописали два новых члена ЦИК Фатима Даутия и Белла Аршба, которым по должности следовало бы соблюдать бесстрастность. По мнению большинства экспертов, «Ахьаца» выражала не только свое мнение, но и отражало позицию действующего президента Владислава Ардзинба. Последний, кстати сказать, ни разу так и не прокомментировал значимость достигнутых договоренностей. Кроме того, накануне выборов президент так и не обратился к своим гражданам с призывом идти на выборы.
Примечательно, что в качестве наблюдателей от кандидата в президенты Якуба Лакоба на всех участках были зарегистрированы люди, которые на осенних выборах выступали наблюдателями от штаба Рауля Хаджимба. На выборах третьего октября, Лакоба набравший наименьшее количество голосов, всего полпроцента, не имел ни одного наблюдателя. «Я побывал на многих выборах в качестве международного наблюдателя, но такого еще не видел», - изумлялся депутат Государственной думы РФ Георгий Тихонов. Сами наблюдатели от Лакоба и не скрывали, что их главная цель, не победа своего кандидата, а мониторинг выборов. При этом практически никто из них, так и не воспользовался возможностью проголосовать. «Зачем это делать? А вдруг мой голос, сделает эти выборы состоявшимися», - говорит один из наблюдателей Я. Лакоба на одном из участков в Сухуми.
И еще один интересный момент. Накануне выборов сторонники президента возмутились тем, что списки избирателей сократились на 25 тысяч человек - ОПД "Айтайра" и "Амцахара" провели большую работу и сверили списки с реальной ситуацией. Только по Сухуми было выявлено 3 тысячи "мертвых душ".
Уже в день голосования, возникли проблемы в Гальском районе, населенного, в основном, грузинами. Отряды СОБРа и Службы охраны президента, стали препятствовать местным жителям, не допуская их к избирательным участкам. Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, зарегистрированный на выборах в качестве международного наблюдателя специально выезжал в Гальский район, чтобы разрешить ситуацию. «Мы в шоке от тех препятствий, которые чинит служба охраны государственной власти избирателям в этом районе. Вооруженные люди запугивают людей, не давая им голосовать. В селе Тагилони перекрыт мост, и местные жители не могут попасть к избирательному участку», - констатировал С. Бабурин. Позже вице-спикер ГД РФ встречался с премьер-министром Нодаром Хашба и смог урегулировать возникшую проблему.
Несмотря на чинимые препятствия, выборы все-таки состоялись. «Хорошо, что все, наконец, закончилось, а то страна устала жить одними выборами. Пора возвращаться в нормальное русло», - говорит ветеран грузино-абхазской войны Аслан Зухба. За свои тридцать пять лет жизни, он впервые принял участие в голосовании. «Не смотря на всю свою аполитичность, я решил, что лучше проголосовать, чем в стране начнется гражданская война, и потом придется брать в руки автомат», - говорит бывший комбатант.
Когда Сергей Багапш приступит к исполнению своих обязанностей пока не известно. Парламент на своей ближайшей сессии должен утвердить дату проведения инаугурации. Судя по всему, депутаты не собираются затягивать с этим делом, и инаугурация, возможно, состоится уже в начале февраля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте