Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия начинает поглощать Абхазию (02.12.2020)

Автор: Эльза Папошвили

«Еще один шаг к аннексии». Так официальный Тбилиси оценивает очередное незаконное решение Москвы. Между Москвой и оккупированным Сухуми было подписано соглашение, согласно которому, Россия в течении 3 лет сможет полностью включить в своё правовое и экономическое пространство оккупированные регионы Грузии и таким образом продолжит процесс, начатый в 2014 году.
Аналитики заявили «Резонанси», что соглашение представляет угрозу для самой Абхазии. По словам экспертов, если раньше она была «задним двором России», то, согласно этому документу, она становится ее «внутренним двором». А это значит, что вся социально-экономическая сфера Абхазии будет буквально привязана к РФ. И самым опасным моментом для самих абхазов будет имущественный пункт.
Аналитики прогнозируют, что через 2-3 года и Цхинвальский регион (Южная Осетия – ПП), и Абхазия войдут в состав Российской Федерации.
Бывший госминистр и конфликтолог Паата Закареишвили расценивает эту программу как аннексию Абхазии Россией. По его словам, это соглашение будет разрушительным для самих абхазов, поскольку самым важным вопросом является владение недвижимостью. Закареишвили считает, что Россия хочет, чтобы как можно больше ее граждан приобрели недвижимость на территории Абхазии.
«Мы видим, что Россия больше не использует тему Абхазии, потому что она фактически удалила Грузию из автономной республики и считает, что мы больше не проблема в этом плане. Такая политика представляет собой большую опасность для абхазов.
Сейчас Грузии против утверждения этой программы нужно выступить на международном уровне. Мы должны как можно громче заявлять, что Россия аннексирует Абхазию. Грузинская сторона также должна выйти на прямой контакт с абхазами. Мы видели, что они пытаются наладить такие контакты. Когда Аслан Бжания стал де-факто президентом Абхазии, он послал определенные сигналы нашему правительству. Также был сигнал и от де-факто премьер-министра (Александра – ПП) Анкваба. Секретарь де-факто Совета безопасности (Сергей – ПП) Шамба неоднократно заявлял, что они хотят диалога с грузинской стороной. Абхазы пытаются спастись, а мы отказываемся это делать», - заявил Паата Закареишвили.
По его словам, в Грузии есть люди, которые могут разговаривать с абхазской стороной. Поэтому необходимо немедленно предпринять шаги для защиты абхазов от российской аннексии. Как считает Закареишвили, у нас должно быть как можно больше двусторонней политики с абхазской стороной, а последняя не должна зависеть от России.
Эксперт Мамука Арешидзе говорит, что Москва сейчас делает все возможное, чтобы не допустить дистанцирования Абхазии.
«В последнее время мы видим, что Москва больше не верит в абхазов и создает им условия, при которых они не смотрели бы в будущее. Геополитическая ситуация в регионе меняется, и война в Карабахе еще раз показала это. Теперь главная задача России – вернуться на Южный Кавказ. В эту задачу входит размещение миротворцев в Карабахе, решение абхазской и так называемой «югоосетинской» темы и урегулирование грузинского вопроса.
У абхазов очень тесные отношения с турками, что очень раздражает Москву. Поэтому после августовской войны 2008 года начались различные процессы, в том числе, интеграция Абхазии в российское правовое пространство. Первое, что сделали россияне, это создали общую систему безопасности. Затем они начали создавать единое экономическое и социальное пространство. Эта программа является продолжением того же. Абхазия может не присоединиться напрямую как политическое образование, но окажется в такой ситуации, что без Кремля она не сможет сделать ни шага. Тем более, что финансирование, поступающее из России, питает бюджет Абхазии, без чего регион столкнется с экономическим коллапсом», - сказал Мамука Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте