Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Главный аэропорт Карабаха переходит под контроль российских военных (05.12.2020)

Автор: Ираклий Аладашвили

У Российской армии будет уже три аэродрома на Южном Кавказе: в оккупированной Абхазии (Гудаута), в Армении (Эребуни), в Азербайджане (Ханкенди) (Степанакерт – ПП).
Для быстрой переброски своего военного контингента в зону Нагорно-Карабахского конфликта Москва использовала следующий воздушный маршрут – российские военные самолеты, вылетавшие из Ульяновска, приземлялись на военном аэродроме в Эребуни под Ереваном.
Официальный Тбилиси разрешил нескольким таким российским транспортным средствам использовать воздушное пространство Грузии, что он объяснил запросом Еревана и Баку. После августовской войны 2008 года грузинские власти не разрешали воздушным объектам, летающим под эгидой Минобороны России, заходить в воздушное пространство страны, поэтому упомянутый факт вызвал недовольство части нашего общества.
Для материально-технического снабжения (своих военных в Карабахе – ПП) России больше не нужно лететь в Ереван, чтобы оттуда добираться до Нагорного Карабаха. Дело в том, что в 7 км от Степанакерта (Ханкенди), столицы Карабаха, находится аэропорт Ходжалы, который Армения восстановила восемь лет назад, но не смогла задействовать, во-первых, потому, что соответствующего разрешения (на эксплуатацию – ПП) не дала Международная организация гражданской авиации, а, во-вторых, Азербайджан пригрозил сбивать любые вылетающие оттуда самолеты.
Сегодня аэропорт контролируется российским миротворческим контингентом. Длина его асфальтированной взлетно-посадочной полосы составляет 2 178 м, ширина – 45 м. Она позволяет принимать пассажирские лайнеры Boeing-737 и Airbus-320, а также среднемагистральные военно-транспортные самолеты.
Из горького опыта абхазской войны мы понимаем важность контроля над аэродромом в зоне конфликта – Россия использовала военный аэродром «Бамбора» в Гудауте для разрушения территориальной целостности Грузии.
На этот момент у Российской армии есть три аэродрома для оперативных действий на Южном Кавказе. Кроме аэропорта в Карабахе, это военный аэродром «Бамбора» в оккупированной Абхазии, железобетонная взлетно-посадочная полоса которого имеет длину 3 км и может принимать все типы самолетов, в том числе, тяжелые военно-транспортные «Русланы». Ещё один контролируемый Россией аэродром в нашем регионе, находится в Армении, к югу от Еревана, это база ВВС «Эребуни», которая состоит в двойном армяно-российском подчинении. Примечательно, что аэропорт в Эребуни, который был первыми и главными воздушными воротами Еревана, был открыт в 1938 году. Первый воздушный рейс оттуда был осуществлен в Тбилиси. Длина бетонной взлетно-посадочной полосы аэродрома «Эребуни» составляет 2 784 м, ширина – 40 м, что позволяет принимать тяжелые военно-транспортные самолеты.
Расширение сети контролируемых ею аэродромов дает Российской армии дополнительные возможности на Южном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте