Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин официально предложил абхазам вхождение в союзное государство (08.12.2020)

Автор: Тамта Чачанидзе

Аслан Бжания, де-факто президент Абхазии, говорит, что президент России Владимир Путин во время встречи в Сочи предложил ему создать союзное государство. Сам Бжания не видит в этом риска и говорит, что «все равно все к этому идет». Он, правда, заявляет, что конкретного ответа на это предложение Путина не дал.
По мнению эксперта Мамуки Арешидзе, де-факто правительство Цхинвали (Южной Осетии – ПП), по всей вероятности, также примет (аналогичное – ПП) предложение о присоединении к союзному государству, но только после Сухуми.
У России есть соглашение о создании союзного государства с Беларусью. Формально, это слияние двух государств, но, на самом деле, Россия пытается в таком формате установить полный контроль над соседними странами и территориями. Что касается белорусского лидера Александра Лукашенко, то Москва (в отношениях с Белоруссией – ПП) еще не достигла своей цели. Арешидзе считает, что у абхазов нет ресурсов, чтобы противостоять этому.
«Владимир Владимирович сказал на встрече, что ситуация на евразийском континенте и в мире в целом развивается таким образом, что нам нужны особые отношения с Беларусью, нам нужны особые отношения с Абхазией и теми, кто считает нас близкими. В мире происходят глобальные процессы и, кажется, что одна группа государств на постсоветском пространстве образует своего рода союз, если это не противоречит интересам их народов. Мы будем думать об этом, если это не противоречит интересам нашего населения. Кажется, что все идет в этом направлении, и я не вижу в этом риска, если мы правильно подойдем к процессам», - сказал Аслан Бжания.
По словам Арешидзе, реакция абхазского общества по данному вопросу будет неоднозначной.
«Части из них (жителей Абхазии – ПП) это может понравиться, потому что часть абхазского общества приложила руку к тому, чтобы Абхазия когда-либо сформировалась как независимое государство. Так им будет выгоднее, потому что от этого они будут ожидать определенных преференций. Вторая часть будет этому агрессивно противостоять. Но, если присмотреться, то механизм отношений, которые Россия выстроила с Беларусью в 2000 году, в принципе, не работает. Он функционирует, применительно к какой-то части экономических вопросов и к свободе передвижения, не более того. В принципе, у создателей союзного государства не получилось то, что ими было задумано. Россия не хотела единства двух равноправных государств, она должна была быть старшим, а Беларусь – младшим партнером. Лукашенко на это не пошел.
В случае же Абхазии, конечно, именно так и будет – Россия будет главным партнером, а Абхазия государством-сателлитом. Одной части абхазского общества это не нравится, а другой всё равно», - сказал Арешидзе.
Он считает, что создание Россией союзного государства – это определённая форма аннексии.
«Это не присоединение, формально, это союзное государство, из которого члены могут выйти в любой момент. Но, конечно, это форма аннексии, которая, в конечном итоге, объединением и закончится. У Абхазии нет ни экономических, ни социальных ресурсов для отстаивания своей независимости. Но что самое главное, у нее нет человеческих ресурсов. Хотя в мире есть государства и с меньшим населением, Абхазия – это другой случай. Они не смогли создать экономическую базу и никогда не смогут этого сделать, потому что этого не допустит Россия», - заявил Мамука Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте