Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин не давал время Алиеву? Военное «дефиле» Шойгу в Баку (25.11.2020)

Автор: А. Аматуни

Принимая в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова, глава Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о соглашении от 9 ноября (лидеров Армении, Азербайджана и России «О полном прекращении огня и всех военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта – ПП), отметил, что некоторые недовольны этим. Кто эти «некоторые», Алиев не уточнил. На практике, кроме России и Алиева, этим соглашением могут быть недовольны все остальные, в том числе, Турция.
Примечательно, что ассоциирующиеся с российской элитой телеграмм-каналы на днях распространили информацию о том, что при подписании соглашения Алиев попросил у Путина 20 минут времени для консультаций с Эрдоганом, однако российский президент отказал азербайджанскому президенту. Согласно тем же источникам, Турция недовольна тем, что Алиев принял решение без обсуждения с ней. Могло ли произойти подобное, чтобы Алиев остановил войну без консультаций с тем, при содействии которого он её начал? Тем более, что война не имела бы такого результата, если бы не Турция.
С другой стороны, 9 ноября произошло ключевое событие. Вечером на границе Армении с Нахичеванью азербайджанцы сбили российский военный вертолет, сопровождавший колонну 102-й российской военной базы в Армении. Фактически, это произошло параллельно с обсуждениями по трёхстороннему соглашению. Уничтожение российского вертолёта фактически давало Москве легитимное право на ответный военный удар. Не исключено, что перед Алиевым был поставлен простой выбор: либо он без обсуждений с Эрдоганом незамедлительно подписывает документ, либо Россия наносит ответный удар.
Обращает на себя внимание тот факт, что президент Турции после 9 ноября представил в парламент решение об отправке турецких вооруженных сил в Азербайджан и получил одобрение. Не исключено, что это решение Эрдогана стало проявлением недовольства подписанием Алиева трёхстороннего заявления. В международной прессе появилась информация о том, что Анкара намерена перевезти в Азербайджан семьи наемников из Сирии и других ближневосточных зон для их заселения (на территориях вокруг Нагорного Карабаха – ПП).
Как воспринимает эту реальность Алиев и его семья? Глава Азербайджана вместе с супругой посетил захваченные территории юга Арцаха (Нагорный Карабах – ПП). Подтекст этого события следующий: показать суверенитет Азербайджана над ними, и, в первую очередь, Ирану, который является одним из главных недовольных соглашением от 9 ноября. Но имеет ли Алиев влияние на этих территориях, или Турция де-факто отделит их от Баку?
Подписанным документом недовольны также другие (кроме России – ПП) сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США и Франция, которые не скрывают этого. При этом их недовольство Россия в рамках своего стратегического успеха может использовать против Азербайджана. Возможно, Алиев, в свою очередь, пытается намекнуть на то, что и он может использовать недовольство Турции и, частично, Ирана.
Кстати, симптоматично, что Иран отменил назначенный на 23 ноября визит в Москву главы своего МИД Мохаммада-Джавада Зарифа. Причина – бюджетные обсуждения. Тем не менее, возникает вопрос: неужели об этом не было известно, когда визит анонсировался? Зариф должен был посетить и Баку. Однако отменить визит в Москву, но поехать в Баку, безусловно, было бы неуместно. Кто и в отношении кого больше будет капитализировать недовольство по поводу подписанного документа от 9 ноября, Москва или Алиева?
На этом фоне примечателен следующий эпизод визита делегации России в Ереван, а затем в Баку. Проведший встречи в Ереване в гражданской одежде министр обороны РФ Сергей Шойгу, спустя несколько часов, на переговорах с Алиевым в Баку был одет уже в военную форму. Какой посыл содержала эта форма? Означало ли это, что недовольными политической логикой 9 ноября выступают также Шойгу и российские военные? С Лавровым Алиев встретился после Шойгу.
О разнице подходов Лаврова и Шойгу и, так сказать, конкуренции в политике Кремля в российских экспертных кругах говорится очень давно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте