Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Через несколько часов после заявления Путина: решения, принятые в Ереване (04.12.2020)

Автор: А. Аматуни

Через несколько часов после выступления президента России Владимира Путина в ходе онлайн-сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Армении были приняты заслуживающие внимания решения, как со стороны власти, так и оппозиции. Правительство объявило об отмене ограничений в условиях военного положения, в том числе, на организацию и проведение митингов и забастовок.
Российский лидер, обращаясь к руководителям стран ОДКБ, заявил, что Никол Пашинян в карабахском вопросе «вынужден был принять очень сложные, но необходимые для народа Армении решения. Эти решения требовали большого мужества от премьер-министра. И наша задача в том, чтобы поддержать сейчас и самого премьер-министра, и его команду».
Понятно, что ограничения в условиях военного положения не могли действовать вечно в то время, когда война завершена. Тем не менее, случайно ли, что именно через несколько часов после заявления Путина армянское правительство объявило о решении отменить их? Путин придал уверенность правительству Армении в нынешней внутриполитической ситуации?
В то же время примечательно, что и оппозиция в лице формата 17 партий заявила о проведении большого общегосударственного митинга. Она также назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра – бывшего председателя Общественного совета страны Вазгена Манукяна.
Между тем, оппозиция оказалась в довольно сложном положении. Пойти после заявления Путина против Пашиняна с требованием его отстранения означает пойти против российского президента. Возможно, конечно, что президент РФ ведёт двойную игру. То есть, с одной стороны, он заверяет премьер-министра Армении, что поддерживает его, а, с другой, ничем не будет мешать оппозиции, если она сумеет добиться успеха и заставит Пашиняна уйти в отставку.
В то же время позиция Владимира Путина, безусловно, может быть обусловлена рядом обстоятельств, связанных, как с внутриполитической обстановкой в Армении, так и с тем, что касается соглашений по карабахскому вопросу. В частности, президент РФ говорит: «Наша задача состоит в том, чтобы сейчас поддержать и самого премьер-министра, и его команду с тем, чтобы наладить мирную жизнь, добиться исполнения всех принятых решений». О каких решениях идет речь, непонятно.
В то же время понятно, что соглашение от 9 ноября (лидеров Армении, Азербайджана и России «О полном прекращении огня и всех военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта – ПП) является документом о глубинных региональных процессах, которые предполагают не только уже имеющиеся, но и возможные сценарии. В таком случае, означает ли это, что они предполагают новые решения, требующие опять-таки смелости Армении? И поскольку Пашинян углубился в своих действиях, то президент РФ рассматривает вариант того, чтобы «загребать жар» чужими руками?
Но это, в свою очередь, означает, что, несмотря на заявление Путина о необходимости поддержки Пашиняна, армянская оппозиция должна быть более мотивированной для озабоченности и, следовательно, более активной в вопросе его отстранения. Если, конечно, во внутриполитической жизни Армении главным фактором является логика «что нужно Армении», а не «что нужно Путину».
С этой точки зрения, интересно, какую концепцию развития ситуации представит Вазген Манукян в связи с не только буквой соглашения от 9 ноября, но и вытекающими из логики реалиями, например, в связи с перспективами евразийской интеграции Азербайджана, где будет важна позиция Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте