Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Дальнейшая судьба Арцаха после сентябрьской войны (18.12.2020)

Автор: Сергей Гаджинян


На протяжении почти 20 лет Россия целенаправленно и настойчиво стремится восстановить Советский Союз, и она никогда не отказывалась от использования подходящего момента и повода для достижения своей цели. Это, к сожалению, она осуществляет любой ценой, ставя в исключительную зависимость от себя своих «жертв». Долгие годы, начиная с начала ХХ-го века, подобной «жертвой» становились и мы.
Конечно, Москва долго ожидала момента, чтобы создать в нашем регионе большую и мощную военную базу, не считая небольшого гюмрийского гарнизона (102-ю военную базу ВС РФ в Гюмри – ПП). И вот, наконец, России подобный шанс, повод и момент представились, чем она сразу воспользовалась и отлично использовала для достижения своей цели. Президент Азербайджана Алиев, подстрекаемый Москвой и Анкарой, при поддержке Анкары и при помощи ее современных вооружённых сил осуществил новую широкомасштабную агрессию против Нагорного Карабаха (в сентябре-ноябре с. г. – ПП).
Полагаю, до начала инициированной им же войны Алиев не представлял и не догадывался, что Москва, имея запланированные и далеко идущие цели, благодаря хитрым и скрытым шагам, а также разумным, стратегическим действиям, сведёт на нет его (Алиева) «славную победу» над армянами, завершение войны против которых, по всей вероятности, должно было ознаменоваться соблазнительной осадой «Эривани» (Еревана – ПП). Мечта, которая так и не сбылась.
Армянская сторона, не будучи готовой организованно противостоять (возможно, и намеренно) многочисленной, современной и мощной военной силе врага, получив тысячи жертв, потерпела горькое поражение. Благодаря умелому вмешательству Москвы, война была прекращена, в результате чего Россия, не прилагая больших усилий, за считанные дни приобрела в нашем регионе мощную военную базу на довольно большой территории (под вывеской миротворческого контингента) сроком на пять лет, а, возможно, и бессрочно. Речь идёт об около четверти территории, которую занимал до последнего времени теперь уже «растерзанный» Нагорный Карабах, а также Кельбаджарский и Лачинский районы.
Таким образом, Москва добилась своей цели, стабильно, долгосрочно и прочно «прописавшись» в Закавказье, ожидая дальнейшего углубления своего экономического и политического влияния на страны этого региона.
(…)
Если Россия, действительно, в течение 5 лет не выведет свои войска из Карабаха, то, думаю, она, исходя из своих же интересов, скоро признает независимость региона, что с очень большим воодушевлением и благодарностью будет воспринято всеми его жителями. За этим шагом Москвы сразу же последует и Париж, что приведет к естественному и легитимному роспуску Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (её сопредседателями, наряду с Россией и Францией, являются США – ПП). Следующим шагом Москвы станет отмена решения Кавказского бюро ЦК РКП(б) от 5 июля 1921 (Нагорный Карабах был передан Азербайджанской ССР с предоставлением широкой областной автономии – ПП).
(…)
Думаю, также исходя из интересов России, размещённая в Карабахе миротворческая группировка будет увеличиваться в количественном плане, и её присутствие станет надёжным подспорьем для Степанакерта.
Мы очень хотим, чтобы Карабах был независимым и свободным. Сегодня он спасся от очередной большой катастрофы – от физического уничтожения. Будем надеяться, что народ Карабаха отныне будет жить в своей стране безопасно и спокойно, и на своей плодородной земле в очень короткие сроки и большими темпами будет развиваться и процветать. Будет жить без страха, тревоги за завтрашний день. Он будет притягивать к себе многих армян из диаспоры, мечтающих вернуться уже в родную для себя страну, спасшуюся от геноцида.
Будем также надеяться, что тот мощный «клин» (Армения), который до сих пор является прочной преградой на пути реализации проекта «Великого Турана», в скором времени вместе с территорией Карабаха навсегда будет заменён большей, неприступной и укреплённой территорией, которая на ещё большем расстоянии будет держать друг от друга Азербайджан и Турцию. Не исключено, что Россия в ближайшее время поднимет и вопрос Нахичевани (эксклав Азербайджана, граничащий с Арменией и Турцией – ПП).
Азербайджан при непосредственной и очевидной помощи Турции, которая сегодня по своей экономической и военной мощи (по утверждению самой Анкары) не уступает Москве, мог захватить весь Нагорный Карабах и некоторые территории Армении, если бы не военное «вмешательство» России, которая якобы не имела права вмешиваться (после прекращения боевых действий в качестве миротворческой силы) без официального согласия воюющих сторон.
То есть, мы приходим к выводу (или к убеждению), что мы (Армения – ПП) заранее обещали Москве, что в любом случае (в случае победы или поражения) согласны в критический момент войны принять её вынужденное и гарантированное вмешательство (предложение о прекращении огня), а затем и на ввод на линию соприкосновения (Карабаха и Азербайджана – ПП) российских миротворческих сил.
Может быть, это была наша единственная негласная договоренность с Москвой. В противном случае, мы на 100% были обречены на неминуемую и безвозвратную потерю Карабаха, поскольку агрессия Азербайджана при содействии Турции была очевидной. Однако для России приоритетным и важным являлось согласие Азербайджана, без которого она не могла ввести свой миротворческий контингент в район соприкосновения. Это был козырь Алиева, из-за чего он до последнего дня войны неоднократно отказывался от этого, будучи уверенным, что захватит весь Карабах и никогда не даст своего согласия на миротворческую операцию Москвы на своей (предполагаемой) территории.
Однако в этот критический момент Москве (как и Армении) «помогло» «случайное» крушение 9 ноября российского военного вертолета Ми-24 в воздушном пространстве Армении, на границе с азербайджанским анклавом Нахичевань, в результате чего погибли 2 члена экипажа. После этого инцидента Москва, по всей вероятности, предъявила Баку какие-то весомые доводы (возможно, угрожая военной помощью армянам) и вынудила Алиева, в конце концов, принять предложенное о перемирии и согласиться на ввод миротворческих сил. Таким образом, единственным выходом из этой войны было ее прекращение, которым и был окончательно спасен Карабах.
Действительно, Пашинян оказал России «неоценимо» большую услугу, не только позволив ей ввести миротворческие войска на территорию Карабаха и разместить их на линии соприкосновения с Азербайджаном. Тем самым, Пашинян полностью (надеемся, временно) принёс Карабах «в дар» России. И сегодня он ожидает от Путина ответного шага: чтобы российский президент защитил и продлил его власть.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте