Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Проблема Армении на данном этапе: «продвинуть» Москву в середину (19.12.2020)

Автор: Арам Аматуни

На недавнем заседании Совета глав государств СНГ Ильхам Алиев заявил, что, «говоря о нагорно-карабахском конфликте, мы должны уже говорить о том, что было в прошлом». Причём, в данном контексте он сослался и на аналогичные высказывания, сделанные ранее Владимиром Путиным, напомнив также слова российского президента о том, что «Нагорный Карабах, с точки зрения международного права, это тоже Азербайджан».
Подобная позиция Путина, конечно, мало связана с реальной политической ситуацией, и это несомненно. Путин делает реверансы в сторону Азербайджана, чтобы представители официального Баку не выражали недовольство, связанное с размещением российских миротворцев в Карабахе. Дело в том, что сегодня сложилась довольно неопределённая ситуация, и Путин в этом плане пытается играть в режиме задабривания Баку.
Однако, с другой стороны, в своём выступлении на заседании Совета глав государств СНГ Путин заявил, что обострение конфликта в Нагорном Карабахе повысило риски распространения международного терроризма в регионе. Иными словами, это своеобразный кнут Путина в отношении Баку, когда в любой момент под предлогом антитеррористической операции возможно осуществление соответствующие шагов, которые не понравятся Баку.
В конце концов, борьба с терроризмом также соответствует международному праву, причем не меньшим, чем так называемое «право» Азербайджана на Нагорный Карабах.
Путин, конечно, пытается играть многовекторно. Иначе и невозможно. Здесь важно то, как должна действовать Армения, которой, с одной стороны, необходимо сохранить (в переговорном процессе – ПП) актуальность вопросов политического статуса Карабаха, а также оккупированных районов Нагорно-Карабахской автономной области (статус Карабаха при СССР – ПП). То есть, не согласиться с мнением о том, что конфликт, якобы, урегулирован. А, с другой стороны, защищать свои жизненные интересы в условиях происходящих ныне процессов (делимитации и демаркации – ПП) на армяно-азербайджанской границе.
В данном контексте Армения должна сотрудничать с Россией, и здесь, пожалуй, нет альтернативы. В то же время в вопросах статуса и деоккупации территорий НКАО Армения должна вести работу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ – США и Францией, которые ставят эти вопросы, как представляется, исходя из собственных интересов, а также, чтобы не оказаться вне (геополитических – ПП) процессов, связанных с регионом.
Здесь сформировались две связки: США-Франция и Россия-Турция-Азербайджан. Москва, Анкара и Баку не заинтересованы в восстановлении переговорного процесса в формате Минской группы. Конечно, ситуация с Россией здесь относительная. Не являясь сторонником американо-французской повестки, Москва, тем не менее, хотела бы находиться вне турецко-азербайджанского лагеря, между конкурирующими сторонами.
Таким образом, для Еревана становится проблемой «продвинуть» Москву на данном этапе, как минимум, в середину (сложившейся конфигурации Карабахского урегулирования – ПП), в то время как Анкара и Баку будут стремиться всячески противодействовать связке США-Франция.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте