Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Миссия не выполнена

Автор: Пресс-папье

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не исключает своего ухода в отставку и проведения в 2021 году внеочередных парламентских выборов.
«Готов уйти с должности премьера только в результате народного решения. Есть только один способ получить ответ на все вопросы – проведение внеочередных парламентских выборов», - сказал армянский премьер (в Армении парламентская форма правления).
Для обсуждения этого вопроса Н. Пашинян пригласил для консультаций парламентские и заинтересованные внепарламентские силы. Тем самым, армянский премьер предлагает своим оппонентам разрешить политический кризис, в котором находится Армения после поражения в недавнем конфликте в Нагорном Карабахе.
Перманентные протестные акции с требованием немедленной отставки Пашиняна начались сразу после подписания в ночь с 9 на 10 ноября совместного заявления президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе
Оппоненты Пашиняна, в частности, 16 оппозиционных партий из политического альянса «Движение за спасение Родины», возлагают на главу правительства и его команду ответственность за капитуляцию и сдачу Азербайджану территорий в Нагорном Карабахе и объявляют премьер-министра «предателем национальных интересов». Действующие власти также обвиняются в том, что именно они виноваты в социально-экономическом кризисе и тяжёлой эпидемической ситуации в стране, связанной с COVID-19.
К требованиям об отставке Пашиняна почти ежедневно присоединяются главы органов местного самоуправления, коллективы научных, образовательных, культурных, учреждений, представители духовенства, бизнес-сообщества и силовых структур.
Сам Никол Пашинян назвал происходящее «бунтом элиты», реальной целью которого является отнять власть у народа: «Вопрос в том, кто представляет собой власть – народ или какие-то люди в закрытых кабинетах, (принимающие решения – ПП) в результате закрытых обсуждений и договоренностей? В этом вся проблема… Внеочередные парламентские выборы возможны в одном случае: премьер подаёт в отставку, парламент два раза не выбирает главу правительства и автоматически распускается. Либо принимаются изменения в Конституции, по которым парламент получает полномочия на самороспуск».
Власти категорически против ухода действующего премьера и, тем более, избрания парламентом нового главы кабинета министров из числа оппозиции.
«Движение за спасение Родины» приняло решение, что его представитель – первый премьер независимой Армении Вазген Манукян – сформирует временное переходное антикризисное правительство, которое придёт к власти после отставки действующего премьер-министра, и «в условиях общественного единения» в течение года проведет внеочередные парламентские выборы.
При подобном развитии событий контролировать выборы будут нынешние оппоненты властей, что наверняка приведёт к окончательному уходу команды Пашиняна из власти, а, может, вообще из политики. Это в лучшем для них случае. В худшем – многие представители оппозиции сегодня грозятся, что когда они придут к власти, Н. Пашинян и члены его команды будут лично нести не только политическую ответственность, но и предстанут пред судом. По их убеждению, нынешние власти провалили подготовку к войне и сам ход войны из-за своей некомпетентности, а, может, и предательства, вследствие чего погибли тысячи солдат, война была проиграна, и 9 ноября Пашинян подписал заявление, которое привело к территориальным потерям не только в Нагорном Карабахе, но и в Армении.
Как полагает Вазген Манукян, «чем позже мы сместим его (Пашиняна – ПП), тем больше потеряем. Теперь они заключат договор с Азербайджаном и зафиксируют эти границы, тогда уже у нас будут большие проблемы с возвращением границ. Он разрушил страну. Он должен сидеть в тюрьме. Он преступник». «Движение за спасение Родины» уже представило генеральному прокурору страны юридические основания для ареста Н. Пашиняна по обвинению «в предательстве государственных интересов».
Вполне естественно, что объединённая оппозиция крайне отрицательно отреагировала на предложение премьер-министра начать политические консультации по поводу возможности проведения в 2021 году внеочередных парламентских выборов.
«Это фальшивая политическая повестка, манипуляционная попытка уклониться от общественного требования отставки премьер-министра», - говорится в заявлении движения.
«Премьер-министр, который внёс беспрецедентный раскол в общество, путём подписания капитуляционного заявления предал национальные интересы, подорвал суверенитет страны, доведя Армению до политического, дипломатического, социально-экономического и нравственного коллапса, не имеет моральной и политической легитимности и не может гарантировать свободный избирательный процесс», - отмечается в заявлении.
Более чем полуторамесячные акции протеста оппозиции не привели к конкретным политическим результатам, которые ожидали её лидеры. Никол Пашинян не ушёл в отставку, а митинговая активность не приняла всеобщий характер. Среди причин произошедшего – падение настроений населения, вызванного проигрышем в войне, несколькими тысячами жертв и большими территориальными потерями, а также пандемией COVID-19; митинговая усталость; низкий рейтинг оппозиции.
Представляется, что есть ещё одна, быть может, основная причина того, почему оппозиции пока не удаётся добиться ухода Пашиняна. По всей вероятности, армянский премьер до конца не выполнил взятые на себя обязательства по осуществлению положений трёхстороннего российско-армяно-азербайджанского заявления от 10 ноября. Как уверяют информированные источники, кроме подписанного документа, существует некое секретное приложение к нему, в котором подробно описываются обязательства сторон по геополитическому переформатированию Закавказского региона по результатам недавней Карабахской войны. И вполне очевидно, что со стороны Армении именно Н. Пашинян должен подписать соответствующие документы или же каким-то другим образом подтвердить имеющиеся договорённости.
Следующий армянский лидер, естественно, не возьмёт на себя подобный груз ответственности. И не исключается, что оппозиции известны подробности происходящих и намечающихся в регионе процессов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте