Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Визит Кочаряна в Москву: сможет ли Россия привести к власти в Армении своего человека? (20.12.2020)

Автор: Э. Пашасой

Экс-президент Армении Роберт Кочарян смог наконец-то совершить визит в Россию. Длительное время политик, преследуемый правительством Никола Пашиняна, был невыездным.
С чем вернется Кочарян из Москвы? Сможет ли он заручиться поддержкой Кремля для возвращения к власти в Республике Армения?
Конечно, в случае поддержки руководством РФ экс-президент, возможно, будет иметь шансы для возвращения в руководство Арменией. Однако известно, что если бы армянское общество сильно хотело управления страной ставленником Москвы, то уже согласилось бы с этим и свергло Пашиняна. С другой стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал экс-президентов Армении Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна военными преступниками, совершившими в 1992 году геноцид в Ходжалы (арм. Иванян, город в Нагорном Карабахе – ПП). В таком случае, вряд ли Кочарян, придя к власти в Армении, сможет установить отношения с Азербайджаном и Турцией. В Москве понимают это и не станут поддерживать в Армении лиц, которые заведут ситуацию в тупик.
По мнению депутата Джейхуна Мамедова, для России сейчас главное – добиться полного исполнения совместного заявления лидеров РФ, Азербайджана и Армении от 10 ноября по Карабаху. Поэтому для доведения этого процесса до конца важно сохранение власти Пашиняна.
«Что касается Кочаряна, то, он действительно пользуется поддержкой политических кругов Армении. Однако реальность такова, что у него шансов для прихода к власти в Армении нет, и единым кандидатом оппозиции является Вазген Манукян», - сказал парламентарий.
По мнению же политолога Мухаммеда Ализаде, за нынешним оппозиционным движением против Пашиняна стоит лично Кочарян, и его визит в Москву имеет целью получение инструкций для дальнейших действий. Эксперт полагает, что сейчас в Кремле с участием Кочаряна готовится сценарий по смене власти в Армении. Экс-президент Армении может консолидировать карабахский клан, армейскую верхушку и совершить военный переворот.
Политолог Мухаммед Асадуллазаде считает, что если армянский народ увидит в действиях Кочаряна явные планы Москвы, то поддержит Пашиняна.
«Возможен и другой вариант: Кочарян обсудит в Кремле вопросы поднятия новой протестной волны в Армении, лишения Еревана льгот в торговле с Россией, чтобы вызвать негодования среди населения и массовые антиправительственные демонстрации с целью свержения Пашиняна», - полагает Асадуллазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте