Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

О чём Макрон и Путин говорили по статусу Нагорного Карабаха? (24.12.2020)

Автор:

Президенты Франции и России обсудили ситуацию, сложившуюся в вопросе Нагорного Карабаха, а также предстоящие планы в карабахском направлении. Распространённое сообщение об их телефонном разговоре оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, в нём говорится о сотрудничестве, а, с другой, возникает вопрос: в чем оно должно выражаться?
Сотрудничество Франция-Россия должно выражаться в активизации работы формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ (по Нагорному Карабаху – ПП). Однако пока здесь произошло противоречивое событие. Имеется в виду первый после окончания войны визит в Баку и Ереван двух сопредседателей Минской группы (США и Франция – ПП), к которым, однако, не присоединился их российский коллега. Мотивация неопределённая, она связана с коронавирусом. Не исключено, что Макрон попытался поинтересоваться у Путина действительными причинами и мотивами этого отсутствия.
В сообщениях о телефонном разговоре президентов России и Франции, когда отмечалось о дальнейших совместных планах, и речи не было о статусе Нагорного Карабаха. Между тем, известно, что, начиная с 10 ноября (со дня окончания войны в Нагорном Карабахе – ПП), Франция периодически заявляла о важности этого обстоятельства как задачи на предстоящий период и приоритета в переговорном процессе.
Как известно, Россия имеет иную позицию по вопросу статуса. Москва сегодня предпочитает концентрироваться на новом статус-кво, определенном совместно с Турцией. Из этого статус-кво выпали США и Франция.
Как известно, в Соединённых Штатах в настоящее время происходит трансформация власти и неясна позиция Джо Байдена относительно нагорно-карабахской проблемы, или, иначе говоря, какое место в американской повестке будет иметь вопрос статуса Нагорного Карабаха.
В то же время ключевым моментом здесь является то, какое место займёт вопрос статуса в повестке армянской политики. В конечном счете, какой-либо из сопредседателей, привнося в повестку вопрос статуса, будет действовать, естественно, в контексте своих интересов и проблем. В соответствии с этим, задача Еревана – соотнести этот контекст с армянскими интересами.
Весь вопрос в том, как достичь того, чтобы, например, в формате Макрон-Путин в телефонных разговорах, заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ или министров иностранных дел, присутствовал конкретный вопрос статуса Карабаха. Дело в том, что в настоящее время данное обстоятельство имеет принципиальное значение в ряду политических условий восстановления системы армянской безопасности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте