Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конфликт между Россией и Казахстаном: Нурсултан поворачивается лицом к Западу? (05.01.2021)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Возникшая в начале декабря напряженность в отношениях между Россией и Казахстаном не утихает. Между странами ведется словесная война, в которой депутаты и чиновники не стесняются в выражениях. Особенно агрессивны заявления представителей РФ, которые даже выдвигают территориальные претензии к Казахстану.
В частности, депутат Госдумы Вячеслав Никонов назвал Казахстан «подарком СССР всем казахам». Другой российский парламентарий Евгений Федоров добавил, что Казахстан проявил «неблагодарность» в обмен на этот «подарок».
«Есть щедрый русский, который делает вам подарок, и ты дружишь с ним, а есть и другой, который как глава МИД Казахстана плюет в лицо дарителю», - сказал Федоров.
Заместитель министра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков встретился с Временным Поверенным в делах России в Казахстане Александром Комаровым и выразил «недоумение» по поводу заявления Никонова. В заявлении МИД инцидент назван «подрывной атакой, серьезно повредившей отношениям между Казахстаном и Россией».
Звучат различные объяснения происходящему, в том числе, предположения о том, что в последние годы Казахстан постепенно поворачивается лицом к Западу.
Специалист по международным отношениям Эльшан Мустафаев рассказал об истинных причинах заявлений России.
«Процессы, происходящие в мире в последние годы, способствуют тому, что постсоветские страны проводят более самостоятельную политику, ведущуюся в рамках их национальных интересов. Даже Белоруссия, которая практически объединена с Россией в союзное государство, в последние годы имела серьезные разногласия с Москвой и теплые отношения с Западом. Только крайне жесткая позиция Запада в отношении последних президентских выборов в Белоруссии заставила Минск изменить свое поведение.
Сегодня, как я считаю, шантаж и заявления России в адрес Казахстана, крупнейшего государства в Центральной Азии, и выдвижение к нему через неофициальных представителей территориальный претензий исходят из опасений России потерять в будущем политический контроль над регионом, особенно, над Казахстаном.
Нур-Султан на протяжении многих лет поддерживает серьезные экономические отношения со странами Запада. У Казахстана есть планы наладить широкие отношения с ним и Китаем. Казахи как тюркский народ также имеют очень тесные связи с Турцией», - сказал Мустафаев
Глава Исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что Казахстан не сделал ничего такого, чтобы были основания для недовольства Москвы. Так, он является членом ЕАЭС, ОДКБ, союзником РФ. Тем не менее, российские политики периодически выступают с заявлениями, направленными против территориальной целостности Казахстана.
«Вообще официальные лица и законодатели, эксперты РФ считают, что Казахстан, действительно, построен на российской земле. Однако одни выражают это открыто, другие воздерживаются от публичных заявлений. В последние годы существования СССР легендарный русский писатель Александр Солженицын также писал в статье в газете «Комсомольская правда», что почти половина Казахстана принадлежит России.
Президент РФ Владимир Путин несколько лет назад заявил, что если бы не Нурсултан Назарбаев, то государства под названием Казахстан могло бы не быть. Путин якобы хвалил Назарбаева, но это было также предупреждение Нур-Султану. Другими словами, Путин думает также, как и депутаты, которые угрожают Казахстану», - отметил эксперт.
«Что еще нужно сделать Нур-Султану, чтобы заставить российских чиновников и законодателей отказаться от территориальных претензий к Казахстану?» - задается риторическим вопросом аналитик.
«Даже когда Россия аннексировала Крым, Астана (так называлась тогда столица Казахстана) не возражала против этого... Политика Москвы еще раз показывает, что России нужны вассалы, а не союзники. Казахстанское правительство и общество должны предпочесть независимую внешнюю политику и политику безопасности, а не опасаться России. Москва считается только с реальной силой. Это касается и Азербайджана. Не было страны ближе к России, чем Украина, и что с ней случилось? Если сегодня в Белоруссии к власти придут другие силы, то Россия начнет процесс расчленения следующей страны, которую она называет братской», - резюмировал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте