Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иранские выборы 2021: формализация власти КСИР

Автор: Пресс-папье

В июне 2021 года Иран ожидают президентские выборы, подготовка к которым в стране уже началась. Некоторые политики успели объявить о своем намерении принять в них участие, имена других, пока еще не проявляющих публичной активности, муссируются в СМИ и политических кругах. Нынешний этап обсуждений говорит о том, что вполне вероятным итогом кампании может стать полная формализация власти Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в стране.

Возможный уход реформаторов
Правительство Хасана Рухани, которое многие ошибочно представляют в качестве реформаторского, представляет умеренное крыло иранского консервативного истеблишмента, который постепенно теряет влияние, как в обществе, так и среди политического класса. Экономические и социальные трудности, смерть «иранской сделки», которая обещала скорые экономические и социальные изменения, неспособность Хасана Рухани решать острые социально-экономические задачи внутри страны привели к падению популярности данного политического крыла. Во многом именно по этой причине сегодня в дискурсах о том, кто же станет следующим президентом Ирана, практически не фигурируют имена иранских «реформаторов» или умеренных консерваторов. Для их появления и выдвижения на сегодняшний день нет ни внутреннего, ни внешнего ресурса.
Появится ли такой ресурс в течение ближайший нескольких месяцев, во многом зависит от быстроты реакции новой американской администрации в вопросе переформатирования «иранской политики» Вашингтона. Джо Байден, будучи вице-президентом США, активно поддерживал подписание сделки «Иран-шестерка», а потом был резким критиком выхода Дональда Трампа из соглашения. Очевидно, что с уходом Трампа политика новой американской администрации изменится, что даст возможность иранскому умеренному консервативному или «реформаторскому» крылу снова начать работать с местным обществом в направлении мобилизации своей поддержки.
Понятно, что, несмотря на ориентацию на нормализацию отношений с Тегераном, Дж. Байден работать с ультраконсервативным иранским правительством не будет. Поэтому иранцам, которые хотят перемен, чисто теоретически выгоден умеренный президент. Между тем, надо понимать, что у правительства Байдена и у так называемых «иранских реформаторов» есть всего лишь несколько месяцев для обеспечения фона «прорыва» в ирано-американских отношениях, что, на самом деле, однако этот период является очень ограниченным по времени. Тем более, в условиях, когда на территории ИРИ зафиксировано строительство новых ядерных объектов, выходящих за рамки сделки «Иран-шестерка». А это не только предмет новых переговоров, но и невозможность автоматически вернуться к прежнему режиму взаимоотношений.
Тем самым, можно считать, что на сегодняшний день у реформаторского крыла иранского истеблишмента нет возможности выйти к народу с обещаниями скорой нормализации ситуации вокруг страны и ее экономики, а, следовательно, нет серьезных аргументов при выдвижении какого-либо конкурентного кандидата для участия в президентских выборах 2021 года.

Многоликий КСИР
В то же самое время в иранском ультраконсервативном лагере происходят достаточно интересные изменения, которые знаменуют полный переход этого сегмента иранского политического спектра под контроль КСИР. Последний впервые в истории стал основным центром выдвижения потенциальных кандидатов на пост президента, единственную из высших должностей, которую пока еще не контролируют силовики.
Сам список потенциальных кандидатов от КСИР на высший пост многообразен, что создает достаточно интересную ситуацию конкуренции внутри силовой структуры между разными его крылами. А конкуренция – достаточно важный фактор в иранской политической жизни.
1. Хоссейн Дехган – традиционный КСИР
О своих планах участия в президентских выборах 2021 года объявил бригадный генерал, бывший министр обороны Хоссейн Дехган, военный советник рахбара Али Хоменеи. Будучи главой оборонного ведомства в правительствах Махмуда Ахмадинежада и Хасана Рухани, Дехган представлял традиционную военную элиту КСИР и никогда не стеснялся выступать с критикой правительства. Будучи его членом, генерал критиковал оба кабинета и выступал с активной критикой «неэффективной административной культуры».
Понятно, что «административная культура» правительств Ахмадинежада и Рухани была разная, но даже в качестве таковой она не учитывала важнейший интерес КСИР, который заключался в активном участии силовой структуры в формировании всех административных звеньев власти.
В то же самое время сам образ Дехгана достаточно мало связан с его идеями улучшения административной культуры, ведь население его воспринимает как военного, который активно поддерживал участие Ирана в боевых действиях в Ираке и Сирии, который выступает за продолжение «дела Сулеймани».
Насколько популярным может быть такой образ во время президентских выборов, «вопрос, конечно, интересный»: в Иране многие антиправительственные и вызванные социальными трудностями митинги проходят под лозунгами прекращения траты денег на Сирию и Ирак и оказания помощи самому иранскому народу. Сказать, что в таких условиях Дехган может рассчитывать на широкую общественную поддержку, нельзя.
2. Парвиз Фатах – друг малоимущих
Брешь, которая существует между военным Деганом и ожиданиями малоимущих слоев иранского населения (кстати, постоянно растущих), может заполнить другой выходец из КСИР – Парвиз Фатах. Он является руководителем идеологической благотворительной организации «Фонд Мостазафан», которая непосредственно подчиняется духовному лидеру Ирана Али Хаменеи. Фонд владеет обширным имуществом и финансовыми средствами, которые превышают несколько миллиардов долларов США, и тратит их на поддержку социальных, культурных и идеологических проектов, основными реципиентами которых являются малоимущие и, как правило, религиозные иранцы.
Сам Фатах достаточно активно и умно работает с этими слоями населения. Он является единственным иранским деятелем, который утверждает, что «забота об обездоленных является основной миссией государства». Такая риторика серьезно отличается его от других иранских политиков, которые выступают за реформы, улучшение системы управления, изменения внешней политики и т.д. Надо отметить, что на нынешнем этапе развития Ирана прямые и косвенные отчисления бедным становятся частой практикой, и для этого используются средства и возможности «Фонда Мостазафан». Данный фактор делает Парвиза Фатаха носителем образа друга и соратника миллионов иранцев, что достаточно важно с точки зрения мобилизации избирательного ресурса на президентских выборах, а сама фигура этого кандидата имеет большие шансы на успех.
3. Саид Мохаммад – новый КСИР
Самым загадочным и, в своем роде, новым для иранской политической жизни кандидатом на пост президента является Саид Мохаммад, также выходец из КСИР. Это самый молодой претендент на президентское кресло, ему «всего лишь» 52 года. Возраст в данном случае – достаточно важный фактор, так как духовный лидер Али Хаменеи во время своего выступления годом ранее, говоря о будущем новом руководстве ИРИ, заявил, что оно должно быть «молодым и принципиальным». Под принципиальностью здесь надо понимать «приверженность жесткой линии». Из всех потенциальных кандидатов от КСИР и ульраконсерваторов под это определение подпадает именно Саид Мохаммад. Но не только в этом его плюс. Данный политик является представителем совершенно нового КСИР, который сформировался на протяжении последних 10-15 лет – Корпуса как главного экономического игрока в стране. Саид Мохаммад является одним из его архитекторов, т.к. свою почти 30-летнюю карьеру в силовом блоке он посвятил именно экономическому направлению деятельности организации.
Сегодня С. Мохаммад является руководителем «Хатам ал-Анбия», строительной империи Корпуса стражей, в которую входят несколько десятков строительных, инженерных и производственных компаний. Эта империя образовалась во многом благодаря деятельности самого Мохаммада, который считается талантливым управленцем, при этом умело использующим инструменты силовой структуры при оказании давления на конкурентов. За последние годы «Хатам ал-Анбия» смогла поглотить нескольких своих соперников, стал главным строительным конгломератом ИРИ и частью огромной экономики КСИР. При этом сам Саид Мохаммад, в отличие от других представителей силового блока, которые будут бороться за президентское кресло, не имеет никакого отношения к силовым операциям. Он занимался и занимается исключительно экономическими вопросами. В этом, как считает часть экспертов, заключается слабость позиций Саида Мохаммада, однако другие аналитики, напротив, видят в этом обстоятельстве, скорее, большой плюс, т.к. этот кандидат считается представителем стражей, будучи не силовиком, а технократом. Вернее, новым типом технократа, который ходит в форме офицера.
Несмотря на то, что до президентских выборов больше полугода, Саид Мохаммад уже становится активной публичной фигурой. Как представитель строительного гиганта он ездит по крупным иранским городам, в которых встречается не только с сотрудниками подчиненных ему компаний, но и с другими предпринимателями, а также с городскими властями. Фактически, он ведет активную работу по созданию условий для своего участия в президентских выборах, что не может не быть согласовано с рахбаром Хаменеи.
Судя по тому информационному фону, который формируется вокруг перспективных кандидатов на пост президента ИРИ, можно сказать, что С. Мохаммад на сегодняшний день является самым предпочтительным претендентом, как для Али Хаменеи, так и для КСИР.
Однако надо помнить, что это Иран, в течение предвыборной кампании в котором многое может меняться, в том числе, и предпочтения духовного лидера. В то же время вероятность того, что именно представитель КСИР будет избран новым иранским президентом, пока максимально высока. После избрания другого представителя КСИР – Мохаммада Багер Галибафа – спикером парламента Ирана в 2020-м, победа представителя данной структуры на президентских выборах поставит и законодательную, и исполнительную власть под контроль силового блока.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте