Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Большая арцахская игра ещё продолжается (13.01.2021)

Автор: Кероб Саргсян

Итак, трёхсторонняя встреча Путин-Алиев-Пашинян в Москве состоялась. Конечно, есть определённые детали, которые нам пока неизвестны (переговоры продолжались 4 часа). Тем не менее, некоторые вопросы на данный момент чрезвычайно важны.
Зафиксируем, что имеется на данный момент. В глобальном плане ситуация следующая.
1. России удалось разместить свои войска в южной части Закавказского региона, в направлении чего она активно работала, особенно, в последние годы, а точнее, после того, как вошла в Сирию.
2. Дислоцированная в Нагорном Карабахе Российская армия находится в органической, непрерывной связи с российской военной базой в Армении и охраняющими границы Армении российскими пограничными структурами. Иными словами, зона российского военного контроля начинается с севера Армении – граница с Грузией и достигает – через Мегри – границы Ирана и Нагорного Карабаха. А это, используя военную терминологию, является «защитной линией», что, кстати, даёт возможность держать под контролем всё Закавказье, включая Грузию.
3. Эта военная линия России развернута фактически против Турции, которая, несмотря на имеющиеся тёплые связи с Россией, тем не менее, является страной НАТО. С другой стороны, российские силы находятся в непосредственном соприкосновении с фактическим союзником – армией Ирана. То есть, в непосредственной близости от НАТО подобная российско-иранская союзническая военная цепь вытянулась от севера Армении до Персидского залива. Приплюсуем к этому российские силы в Сирии и союзную Сирийскую армию. Конечно, и до этого эта цепочка существовала. Однако в Нагорном Карабахе была создана реальная опасность прорыва этой цепи путем размещения турецко-натовских войск и подтягивание под задачи альянса Азербайджана, что было предотвращено посредством размещения российских войск вместо турецких.
4. В подобной ситуации Турция будет считать себя страной-членом НАТО или партнёром России, это решение самой Анкары.
В военном отношении картина такова. Что же касается политики, то здесь есть определенные различия. Ильхам Алиев и Никол Пашинян, встретившись в Москве с Путиным и подписав очередное соглашение, показали, что в нынешней ситуации они действуют на одном геополитическом поле. Но то, что в результате изменения ситуации или действий Запада и Турции оба они способны пойти на резкое изменение (внешнеполитического – ПП) вектора, также не вызывает сомнений. При этом, как показывает опыт, Алиев, исходя из интересов собственного государства, а Никол – даже ценой попрания государственных интересов (своей страны – ПП).
Наконец, естественно, что задача России – сохранение и развитие существующего на данный момент политического статус-кво, для чего наличие армии является хотя и обязательным, но недостаточным условием. Нужны другие механизмы, и в подобных условиях наилучшими из них представляются экономические рычаги. И то, что стержнем подписанного в Москве документа была именно экономика, имеет свою логику, и с точки зрения укрепления региональных позиций России.
(…)
Если принять во внимание, что Алиев не блефует в отношении России и, действительно, сосредоточен на идее заработать деньги (путём открытия транспортных коммуникаций региона – ПП), сохраняя существующий статус-кво, то можно предположить, что он согласен с сохранением нынешней ситуации в Нагорном Карабахе без какого-либо уточнения, что, пожалуй, и для Москвы является самым приемлемым вариантом. Если мы будем реально оценивать ситуацию, то на данный момент у нас просто нет ресурса для изменения существующего статус-кво. Тем более, что нынешнее положение сохраняется и со стороны России – посредством миротворческих сил.
(…)
Тот же Пашинян с готовностью подписывает нужные россиянам документы и поэтому пока устраивает Москву. И, вероятно, эта ситуация будет сохраняться до тех пор, пока в начале марта не будет представлен и подписан окончательный документ, составленный на основе январского московского соглашения. После этого, возможно, срок годности Никола для Москвы окончательно истечёт.
Хотя перед россиянами стоит и другая проблема. Если будут задействованы экономические механизмы, то подписываемые документы, конечно же, заметно укрепят позиции Москвы. Но какова гарантия того, что вместо Пашиняна к власти не придёт какая-то скрытая просоросовская сила, действующая в рядах оппозиции и примерившая на себя пророссийский образ, которая не станет продолжать игру нынешнего армянского премьера?
Выход один – теснейшая интеграция с Россией, чтобы каждая новая власть не смогла за несколько миллиардов долларов начать новую игру и выставить на продажу очередной кусок Армении. Также необходимо помнить, что в самые тяжелые и чёрные дни войны именно российский государственный флаг – без присутствия войск (РФ – ПП) – остановил наступление противника (на юге Армении, в области Сюник – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте