Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Анкара и Баку создают новую проблему. Армяно-российская встреча в Карабахе (15.01.2021)

Автор:

Военный прокурор Армении встретился в Нагорном Карабахе с сотрудниками военной прокуратуры Российской Федерации, несущими службу в рамках миссии российских миротворцев. Представить себе круг обсуждавшихся на встрече вопросов несложно. Тем не менее, здесь следует отметить более важное обстоятельство. Подобный формат встреч сам по себе уже имеет весьма важное значение, особенно, на фоне очевидного азербайджанского стремления заблокировать правовую вовлеченность Армении в проблемы Карабахской зоны.
По понятным причинам Баку сейчас не в состоянии поставить вопрос о выводе российских миротворцев, хотя его тонко озвучивает президент Турции (Реджеп – ПП) Эрдоган. После эйфории военной победы Азербайджан и Турция встают уже перед новыми проблемами. В свою очередь, они сами создают новую проблему, а именно, хотят прервать российскую миротворческую миссию. Это, конечно, трудно осуществимое дело. Но для начала, судя по всему, ставится цель приостановить вовлечение Армении (в дела Нагорного Карабаха – ПП).
В этом контексте, первым сигналом стала реакция на визит в Нагорный Карабах – ПП) министра иностранных дел Армении со стороны Ильхама Алиева и угрозы с его стороны. В то же время, такая вовлечённость Армении для России имеет большое значение, поскольку, оставаясь в этом вопросе в одиночестве против тандема Анкара-Баку, Москва не будет иметь реальной возможности для противодействия ему.
Если из жизни Карабаха изымаются права армянской государственности и политико-правовой статус, то вопрос вывода миротворцев России для тандема Анкара-Баку станет вопросом времени. Поэтому периодические официальные контакты между государственными ведомствами Армении и различными сегментами российской миротворческой миссии в этом регионе имеют не только текущее рабочее, но и существенное политическое и военно-политическое значение.
Подобные армяно-российские контакты необходимо углублять. В то же время, несомненно, что этот формат не должен быть самоцелью, т.е. он должен иметь богатое наполнение. В конечном итоге, у Армении в этом смысле есть проблема не только в сохранении, но и углублении, расширении и укреплении своей субъектности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте