Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Деликатная поездка в Россию на фоне недовольства Москвы (21.01.2021)

Автор: Сейед Али Мусави Халхали

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф планирует на следующей неделе поездки в Баку, Москву, Ереван и Тбилиси.
Его визит в Россию имеет целью поскорее сгладить некоторую неловкость (в ирано-российских отношениях – ПП). Примерно два месяца назад Зариф должен был совершить поездку в Москву, которая, тем не менее, была отложена. Ходят слухи, что эту отсрочку Кремль воспринял негативно. Особенно, в свете победы на президентских выборах в США Джо Байдена, кандидата от Демократической партии. Очевидно, Москва предположила, что существует связь между этим событием и переносом визита главы МИД ИРИ. Последующие ее действия и сигналы, посланные из Кремля, подтвердили это недовольство.
Между тем, Зариф решил совершить поездку в момент, когда, по мнению многих аналитиков и экспертов, отношения Тегерана и Москвы несколько остыли. После войны между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, в ходе которой Иран воспрепятствовал отправке российского оружия по территории ИРИ в Армению, Россия осталась этим недовольной, что охладило отношения между двумя сторонами.
В первые дни войны некоторые утверждали, что грузы из России доставлялись в Армению через Иран, но позже Тегеран, исходя из принципа нейтралитета, остановил перевозку российского оружия по своей территории. Конечно, целью русских не была победа Армении в войне с Азербайджаном, но они хотели создать там некий баланс, чтобы боевые действия продолжались, но ни одна из сторон не могла в них одержать победу над своим противником. В этом случае война бы вступила в длительную контролируемую фазу. Однако препятствование со стороны Ирана перевозке оружия помогло установить военный баланс в пользу Азербайджана. Это решение не очень понравилось Москве.
С другой стороны, в последнее время мы наблюдаем активные действия РФ в Сирии. В частности, говорят, что Москва организовала трехстороннюю встречу между представителями России, Сирии и Израиля в Хмеймиме, где находится российская база. Сирийский МИД решительно опроверг эту новость, но российская сторона настойчиво публикует информацию об этом событии.
Согласно газете «Аль-Араб», западные дипломаты говорят, что Израиль заявил российской и сирийской сторонам в Хмеймиме, что он не может согласиться на военное присутствие Ирана на сирийской земле, особенно, после того, как стало ясно, что у Тегерана есть современные высокоточные ракеты и беспилотники. Неназванный западный дипломат даже заявил, что Москва выслушала прямые угрозы Тель-Авива в адрес сирийских правительственных чиновников. Однако российская сторона заявила Дамаску, что «не может помешать Израилю защищаться от иранских ракет». Упомянутый дипломат уверен, что Россия оказала сильное давление на Дамаск, чтобы тот согласился на встречу с представителями Израиля.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник (18 января) также заявил о том, что его страна выступает против использования сирийской территории для противостояния любому другому государству, и подчеркнул, что РФ ни в коем случае не будет воевать с США на сирийской земле.
Российский министр иностранных дел на одной из встреч также сообщил, что Москва сделала предложение Израилю о решении проблемы безопасности в Сирии и считает себя ответственной за принятие мер по устранению беспокойства Тель-Авива. Сирия не должна быть ареной региональных конфликтов.
«Россия не хочет, чтобы Сирию использовали против Израиля или, как многие говорят, Сирию использовали для конфронтации между Ираном и Израилем», - сказал Лавров.
Кажется, что эти действия российской стороны являются, скорее, сигналом Тегерану, чем практическим решением. Эти действия стали ответом на поведение Ирана в различных ситуациях, особенно, в Нагорном Карабахе.
Мохаммад Джавад Зариф прибывает в Москву для разрешения таких проблем, которые являются, скорее, результатом ряда ограничений или недоразумения, чем фактических событий. Возможно, поэтому некоторые эксперты считают этот визит министра иностранных дел ИРИ в Россию и на Кавказ важным. С одной стороны, Зариф должен покончить с недоразумениями, а, с другой стороны, сосредоточиться на важных региональных вопросах, особенно, связанных с Кавказом, что откроет новую главу в сотрудничестве (двух стран – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте