Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Лавров хочет статус для миротворцев в Карабахе (24.01.2021)

Автор: Эмиль Саламоглу

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о проведении работы в направлении уточнения статуса российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Он имел в виду предоставление российскому контингенту международного мандата.
Против такого решения выступил депутат Милли Меджлиса, председатель Партии Народного фронта Единого Азербайджана Гудрат Гасангулиев. Он считает, что официальный Баку не должен допустить предоставления российским миротворцам какого-либо статуса на международном уровне, так как это станет препятствием для полного восстановления азербайджанского суверенитета над Нагорным Карабахом. В таком случае, вопрос о пребывании в регионе миротворцев будет зависеть не от Азербайджана, а от международного сообщества, и конфликт не будет урегулирован окончательно.
Политические аналитики считают, что поскольку Россия является союзником Армении, она не сможет играть сбалансированную миротворческую роль. Однако следует отметить, что Лавров имел в виду то, что вопрос о мандате миротворцев должен решаться между Азербайджаном, РФ и Арменией. В таком случае возникает вопрос: если зона размещения миротворцев является международно-признанной территорией Азербайджана, то почему Армения должна участвовать в переговорах? Что думают об этом эксперты в области международного права?
По мнению юриста Фархада Мехтиева, решение вопроса о мандате российских военных будет зависеть от того, насколько Азербайджан выдержит дипломатическое давление. На взгляд эксперта, у Азербайджана больше козырей на переговорах, поскольку Кельбаджар и Лачин уже возвращены, и кольцо вокруг Нагорного Карабаха сузилось, а ареал размещения российских миротворцев сократился.
Кроме того, по мере разблокирования коммуникаций, ослабления ненависти, сама собой будет уменьшаться и потребность в широких полномочиях миротворцев.
Экс-министр иностранных дел Тофиг Зульфугаров обратил внимание на то, что российские военные размещены также на границе Армении с Азербайджаном. Ереван может участвовать в переговорах только по теме линии нахождения военных РФ на межгосударственной границе. Однако Армения не должна обсуждать вопрос, связанный с мандатом российских миротворцев. Участниками этого процесса должны быть Азербайджан, Россия и Турция как гарант соблюдения условий мирных договоренностей.
Отметим, что российские миротворцы уже выходили за рамки функций, оговоренных в совместном заявлении лидеров Азербайджана, Армении и РФ о прекращении огня от 10 ноября, и об этом уже говорил президент Ильхам Алиев.
«У миротворческих сил есть функция, которая прописана в заявлении от 10 ноября. В настоящее время они там занимаются гуманитарной работой, хотя в заявлении от 10 ноября эта функция не прописана. Мы на это, как говорится, закрываем глаза. Почему? Потому что понимаем, что там живут люди, понимаем, что сейчас зима и погода холодная», - заявил Алиев 6 января в ходе совещания, посвященного итогам 2020 года.
По словам президента, в Нагорном Карабахе должна быть проделана определенная работа, чтобы у проживающих там армян этой зимой не возникало проблем.
«Поэтому мы дали такую возможность. Сейчас большая часть грузов проходит через территорию Азербайджана. До Барды грузы идут по железной дороге, а затем на автомобилях перевозятся в Нагорный Карабах. Конечно же, мы могли и не предоставлять такую возможность», - сказал глава государства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте