Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Пока у власти Путин, у Навального ничего не получится» (26.01.2021)

Автор: Этибар Сеидана

Россию охватили протесты в связи с арестом оппозиционного лидера Алексея Навального. По оценкам экспертов, уголовное дело против Навального – лишь повод, а волнения носят в целом антиправительственный характер и отражают недовольство россиян политикой Кремля. При этом Запад пытается использовать ситуацию непосредственно против власти президента РФ Владимира Путина, применяя против Кремля новые санкции для ослабления России. На Западе стремятся к тому, чтобы Путин отвлекся от участия в международных делах и сосредоточился на внутренних проблемах страны.
За протестами в России внимательно следят и в Азербайджане. Понятно, что правительство в этом вопросе поддерживает Владимира Путина. Иная ситуация в лагере оппозиции, часть которой демонстрирует поддержку протестов в РФ.
Насколько этими действиями вдохновляется азербайджанская оппозиция? Есть ли у кого-либо из ее представителей личные отношения с Алексеем Навальным?
Председатель «Белой партии» Турал Аббаслы считает, что события в России так или иначе влияют на Азербайджан, с учетом сильных позиций Москвы в мире и регионе.
«Я не могу говорить про другие оппозиционные силы, но наша партия не связывает какие-либо надежды или планы с активизацией протестов в России и движением во главе с Навальным потому, что на протяжении многих лет мы видели, что революции в других странах не повлияли на Азербайджан. Нас не должны вдохновлять посторонние. Мы должны найти свой собственный метод борьбы, свой собственный путь и действовать в соответствии с ним. Пытаться копировать революции в Азербайджане неправильно и неэффективно.
Мы не имеем отношения к Алексею Навальному. Я считаю, что Навальный – это проект Европы и Запада. Но я не верю, что у него что-то получится, пока у власти Пути», - сказал Аббаслы.
При этом политик отметил, что у азербайджанской оппозиции когда-то были тесные контакты с лидером украинской оппозиции Виктором Ющенко, однако после его прихода к власти эти отношения не сохранились, и он стал сотрудничать с властями Азербайджана.
«Поэтому сейчас, даже если у кого-то в Азербайджане есть контакты с Алексеем Навальным и даже если он придет к власти, эти отношения вряд ли сохранятся. Ведь интересы России будут важнее личных отношений», - подчеркнул Аббаслы.
Председатель Либерально-демократической партии Азербайджана Фуад Алиев сказал, что ситуация в России развивается в неопределенном направлении. Понятно, что за Навальным стоят западные силы.
«В России в протестах принимает участие, в основном, молодежь. Во время президентства Дмитрия Медведева проводились более массовые митинги с участием 100-200 тысяч человек. Потом выяснилось, что эти митинги были игрой тандема Медведев-Путин. Сейчас российской оппозиции не хватило сил вывести на площади массу недовольных. Навальный недостаточно сильный политический лидер и не имеет структурированной партии. И я не думаю, что эти процессы приведут к смене правительства.
Полагаю, что Путин проведет какие-то реформы, но они будут не очень глубокими. В России миллионы граждан, которые хотят реформ, но их некому объединить. Навальный, скорее, шовинист, чем демократ.
Что касается того, что мы как оппозиция вдохновляемся тем, что происходит в России, то, события в других странах, не имеют к нам никакого отношения. Нас, то есть нашу партию, это не вдохновляет. До этого мы видели «бархатные революции» и «арабскую весну» во многих странах. Они не принесли пользы ни нам, ни им. Я считаю, что азербайджанская оппозиция должна пролить свет на проблемы своего народа, поднять его и заручиться поддержкой населения.
У нас нет личных отношений и знакомств с Алексеем Навальным», - сказал Ф. Алиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте