Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Координация действий с Россией жизненно необходима» (20.01.2021)

Автор: Заруи Бабуханян

Интервью с политологом Грантом Мелик-Шахназаряном.
«Иравунк»: - По Вашему мнению, в чём причина того, что по итогам трехсторонней встречи в Москве (президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении 11 января – ПП) прогресса в вопросе армянских пленных не достигнуто, хотя до этих переговоров Пашинян утверждал, что данная тема является (для Армении – ПП) приоритетной?
Г.М.-Ш.: - По моей информации, приоритеты Пашиняна Алиев на встрече даже не обсуждал. До её начала российская сторона вела активную работу с официальным Ереваном, требуя поставить вопрос о пленных в ходе московской встречи в качестве приоритета и основы для реализации договоренностей, достигнутых 9 ноября (совместное заявление лидеров России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в зоне Нагорно-Карабахского конфликта – ПП). Россия посредством предусловия, выдвинутого со стороны Пашиняна, хотела замедлить темп активизации турецко-азербайджанского тандема в нашем регионе, вследствие чего, их позиции в Закавказье серьёзно укреплялись. Но когда Алиев предложил в Москве свою повестку, Пашинян, со своей стороны, ничего не сказал в ответ. Алиев заявил, что интересы Баку – это разблокировка границ (между Азербайджаном и Арменией – ПП), экономические связи и т. д. Но, как мы уже успели убедиться, открытие коммуникаций фактически никак не будет способствовать развитию экономики Армении. Речь идёт о весьма длинном маршруте из Армении вдоль (южных – ПП) границ Азербайджана, через Баку в Дагестан. Для Азербайджана главное – открытие коммуникаций с Нахичеванью и Турцией. Таким образом, мы стали свидетелями очередного позорного пораженческого поведения Никола Пашиняна, так как не было выполнено ни одного условия, которое он лично представил в качестве приоритета.
(…)
«Иравунк»: - Сейчас в Армении разворачивается новое движение – «Сильная Армения – вместе с Россией: во имя нового Союза», целью которого является развитие более тесных отношений с Россией во всех сферах. В результате – создание союзного государства. Как Вы относитесь к этому движению?
Г.М.-Ш.: - В Армении многие осознали ошибки прошлого и поняли, что с российской стороной нужно иметь более глубокие и тесные, интегрированные отношения. Я говорю не о союзном государстве, а о реальном, полноценном сотрудничестве. К сожалению, за последние годы в армяно-российских отношениях в региональных вопросах была конкуренция. Армения не признавала Крым, в свою очередь, ожидая, что Россия признает Арцах (Нагорный Карабах – ПП). Были также разногласия по поводу политики на Ближнем Востоке, военного сотрудничества России с Азербайджаном и по другим вопросам. Со стороны Армении постоянно делались попытки поворота в сторону Запада. Всё это очень негативно сказалось на перспективах более быстрого развития Армении как независимого государства, а также создавало для России проблемы, связанные с безопасностью и различными геополитическими вопросами.
То, что происходило последние два с половиной года, не вписывалось ни в какие рамки. В Армении (к власти – ПП) пришли откровенно антироссийские силы. В результате, Армения в самый судьбоносный момент практически осталась без внешних союзников. На последнем этапе (войны в Нагорном Карабахе – ПП) российская поддержка уже не была связана с армянскими властями. В Москве понимали, что в нашей стране проживают её союзники, люди, которые традиционно, ментально и в культурном отношении тесно связаны с русским народом. И уже вне зависимости от нынешних властей, их обращения за помощью, российская сторона решила и в самый тяжелый момент спасла нашу армию, даже нашу государственность. И это в Армении все увидели и по-иному начали воспринимать, как прошлое, так и будущее армяно-российских отношений. Люди видят в России гаранта безопасности и возможности стабильного роста государства Армения. Открытое и честное сотрудничество принесет много сладких плодов и для армянской, и для российской стороны.
«Иравунк»: - Фактически, Армения больше не должна продолжать политику сотрудничества и с Россией, и с Западом, которую она проводила долгие годы?
Г.М.-Ш.: - В дипломатии необходимо уметь строить отношения и находить общие интересы со всеми странами. Но эти интересы не должны быть за счет союзника. В случае с Россией, Армении подобные ошибки были допущены. В то же время подобное было и в отношении Армении. Но, думаю, пришло время переоценки всего этого – в плане возможностей и требований. И нужно понимать, как в подобных условиях можно развивать двусторонние отношения. В будущем Армения должна более тщательно проанализировать интересы России, в том числе, в наших отношениях со странами Запада, а также Дальнего Востока. Для армянской стороны сейчас уже жизненно необходима координация действий с Россией и создание единой зоны безопасности в нашем регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте